"Банальный сговор судей и коррупционеров в своих интересах" - Борислав Береза

"Банальный сговор судей и коррупционеров в своих интересах" - Борислав Береза

Можно по разному относиться к судье Конституционного суда Сергею Головатому, но нельзя не обратить внимание на его позицию. Головатый отказался голосовать за решение КСУ о признании неконституционными ряда положений антикоррупционной реформы, так как считает его юридически необоснованным. Теперь особое мнение Головатого КСУ опубликовал в среду, 27 октября.

«Вывод суда о неконституционности уголовной ответственности за декларирование заведомо недостоверных сведений считаю юридически необоснованным», - подчеркнул судья.

Сергей Головатый пояснил, что ст. 366-1 Уголовного кодекса, которую КСУ признал неконституционной, устанавливает уголовную ответственность за подачу субъектом декларирования заведомо недостоверных ведомостей и за умышленную неподачу декларации.

«Юридическая конструкция этой статьи четко указывает на то, что субъект декларирования должен нести ответственность исключительно при условии, если на момент подачи декларации он знал о недостоверном характере внесенных в нее сведений», - констатировал судья.

Головатый когда-то хотел стать судьей ЕСПЧ, что для любого судьи является одной из международных карьерных вершин. Тогда ему не хватило голосов. Но похоже, что желание стать судьей Европейского Суда по Правам Человека у Головатого не пропало. И он понимает, что подписавшись под подобным решением КСУ он может поставить большой и жирный крест на мечте. После подобного решения судья может рассчитывать на место в Печерском, Барышевском или Окружном суде. Быть очередным Вовком. Эти места более прибыльные чем должность судьи ЕСПЧ, но пользуются значительно меньшим уважением в международном судейском мире, вернее считаются позорными. Поэтому позиция Головатого более чем показательна и показывает реальное положение вещей. Это был банальный сговор судей и коррупционеров в своих интересах. А значит решение не в интересах Украины.

Борислав Береза

Loading...