Банановый татен: покорит сердце любого гурмана

Банановый татен: покорит сердце любого гурмана

Ингредиенты:

-Мука — 1,5 ст.
-Яйцо куриное — 1 шт
-Масло сливочное (100 гр для теста, 50 гр для карамели) — 150 г
-Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г
-Сахар коричневый или обычный (100 гр для карамели, 2 ст.л. для теста) — 100 г
-Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
-Соль (щепотка)
-Банан — 4 шт

Приготовление:

Просеянную муку  смешать с разрыхлителем, солью, размягченным сливочным маслом, коричневым сахаром, яйцом и сметаной.
Вымесить тесто, до однородности, накройте пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
Готовим карамель. Берем сковороду, которую можно потом поставить в духовку.
Масло растопите на сковороде, добавьте коричневый сахар и готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Теперь быстро выливаем готовую карамель в форму и распределяем ее по всему дну. Бананы разрезанные вдоль выложите срезом на карамель.Тесто раскатываем в лепешку, чуть большего по размеру формы и выкладываем ее сверху на бананы, подгибая внутрь края.Выпекаем около 35 минут при 200 градусах. Готовый пирог вытащить, накрыть блюдом с небольшим бортиком и немедленно перевернуть. Форму аккуратно снять.

Приятного аппетита!