Банки увеличивают рост наличных операций

Банки увеличивают рост наличных операций

Крупнейшие украинские банки стали очень активно обналичивать средства, заявил на закрытом совещании в Нацбанке с руководителями 40 самых больших банков первый зампредправления НБУ Александр Писарук. Об этом передают "Спектр Новости" со ссылкой на "Деньги в Украине".

«Он уделил очень много времени валютному контролю. Сказал, что регулятор стал уделять ему намного больше внимания, и обнаружил значительное увеличение операций по обналичиванию средств системными банками. При этом Писарук подчеркнул, что Нацбанк «накапливает эту информацию и делает выводы». Пригрозил проверками», — рассказал председатель правления одного из крупных банков, участвовавший во встрече.

Также финансисты рассказали о прозвучавших обвинениях в манипуляции. «Еще на совещании было сказано, что анализ НБУ показывает, что ряд крупных банков систематически проводит операции, фиксируя убытки от них. Писарук отметил, что Нацбанк оценивает такие операции как «не рыночные и направленные на обналичивание», и отслеживает их. В планах регулятора — направление выездных проверок в такие банки для установления истинных причин проведения заведомо убыточных сделок», — сообщил нам зампредправления одного из банков. Как уточнили сами финансисты, в некоторых банках уже полным ходом идут нацбанковские проверки. И инспектируются именно операционные управления в связи с чем, кассы временно не работают и не обслуживают клиентов.

Банкиры не стали скрывать роста интереса к наличным операциям. Но уверяют, что не сами «уходят в кэш», а делают это под клиентов. И, надо сказать, ничего странного в таком поведении клиентов финансисты не видят. Ни в запросах компаний, которые из-за заворачивания регулятором заявок не могут приобрести валюту на межбанке и идут к нелегальным менялам, ни — частных лиц.





Loading...
Loading...