Бархатцы: украшение и пряность

Бархатцы: украшение и пряность

Все садоводы и цветоводы знают бархатцы семейства астровых (сложноцветных). Родина их – Центральная и Южная Америка. Свое название они получили за особенный «бархатистый» блеск лепестков, подобный мягким переливам одноименной ткани, название которой через нововерхненемецкое «barchent» и средневерхненемецкое «barchat» восходит к арабско­персидскому «barrakan» – шерстяная обивочная ткань.

Широкое распространение имеют несколько их видов, которые очень разнообразны, от 15 до 210 см высотой, стебли прямые, ветвистые, листья перисто­раздельные. Цветочные корзинки бывают не махровые, полумахровые, махровые, от 17 до 60 мм диаметром, желтого, оранжевого, красного и коричневого цвета, а также их различных сочетаний. Цветут с июня, и, поскольку теплолюбивы, до заморозков, которыми побиваются. Особенно чувствительны к холоду всходы, которые даже при положительных, но близких к нулю температурах могут ознобиться, и в результате в дальнейшем плохо расти и цвести. Поэтому только в южных регионах страны их выращивают непосредственным посевом семян в почву. В северных же – обычно через рассаду.

Семена у бархатцев до 7 мм длиной и около 0,5 мм диаметром, темно­корич­невые, с хохолком, масса 1000 шт. – 0,6-0,8 г. Если семена были убраны зрелыми, то их всхожесть обычно высокая – 90-95 %. При температуре 15…25 оС прорастают на четвертый день. Глубина высева – 1,5-3 см. Первые три­четыре недели сеянцы растут медленно, в дальнейшем рост ускоряется. Поэтому семена высевают в теплицы за 40-45 дней до высадки. Ранняя посадка в грунт не рекомендуется. Рассаду высаживают, только когда минует опасность заморозков, либо ее необходимо укрывать на ночь. Она при этом должна иметь не менее 4-5 настоящих листочков. Пересадку переносят легко, даже во время цветения. При высадке размещение разных видов и сортов может быть очень различным, высокоствольные сорта через 50, средние – 30, и низкие – 20 см.

К почвам бархатцы не требовательны, но предпочитают рыхлые и плодородные. Через неделю после высадки их подкармливают аммиачной селитрой, при необходимости поливают. Хотя к недостатку влаги и даже засухе бархатцы устойчивы, но на полив отзывчивы. Однако и избытка воды не любят. Высокую температуру переносят хорошо. Дальнейшие уходы обычные: рыхление, прополка. Предпочитают солнечное положение, хотя растут и в полутени. К болезням и вредителям бархатцы весьма устойчивы. Но все­таки поражаются иногда бактериальной пятнистостью, бактериальным увяданием, серой гнилью и желтухой. Основной вредитель – галловая нематода. Меры борьбы: смена участка, дезинфекция почвы марганцовкой (5 г на 10 л воды), или хлорной известью (100-200 г сухой извести на 1 м2), заделать граблями. Опрыскивание растений бордосской смесью – по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды, либо хлорокисью меди (30-40 г на ведро воды) до и после цветения.

Это одни из самых универсальных по применению культурных растений. В нашей стране бархатцы обычно разводятся как декоративный летник. Цветут они все лето, но самое массовое цветение бывает 10-20 июля. Чтобы его продлить, необходимо аккуратно удалять отцветшие цветочные корзинки. Хороши бархатцы в сочетании с другими летниками, а также многолетниками. Кроме того, высокорослые сорта идут на срезку, а низкорослые – выращиваются в горшечной культуре как комнатные растения. Известно и другое применение бархатцев – они очищают почву от нематод, обеззараживают ее. Поэтому их иногда специально высаживают с этой целью, но чаще совмещают обе. Кроме того, садоводы используют их надземную часть как эффективный инсектицид.

Но есть у бархатцев еще одно применение, о котором знают немногие – пищевое. Их, как изысканную пряность, добавляют в пищу для улучшения ее вкуса. В таком качестве можно использовать любые виды и сорта бархатцев, даже махровые, но при промышленном выращивании и заготовке чаще употребляют низкорослые формы мелких бархатцев, реже тонколистные. Как пряность бархатцы употребляют в странах Латинской Америки, Западной Европе, Закавказье. Но особенно широкое применение они нашли в грузинской кухне, где называются «имеретинским шафраном». В качестве пряности идут высушенные и размолотые цветочные корзинки. Их добавляют в блюда из фасоли и овощей, особенно те, в состав которых входят грецкие орехи. Бархатцы также непременная составляющая пряных смесей для кавказских супов. Кладут их и в блюда из говядины, свинины, а особенно птицы. Несколько реже употребляют с рыбой. Они непременная составляющая большинства грузинских и других кавказских соусов, в первую очередь орехово­томатного.

Получаемое из бархатцев эфирное масло используют в ликероводочной, парфюмерной и косметической промышленности. Оно желтого или янтарного цвета, подвижное, с фруктово-цветочно-пряным ароматом. Для заготовки в качестве пряности бархатцы убирают в середине июля, скашивая на высоте 15 см. А для сбора семян заготавливают тогда, когда те созреют в центральных головках куста. После подсушивания они легко высыпаются. Опоздание же с уборкой может вызвать осыпание последних. После скашивания междурядья рыхлят, а растения подкармливают селитрой и поливают, тогда они хорошо отрастают, и в сентябре можно вторично собирать урожай. Бархатцы мелкие заготавливают в период массового цветения, в августе, скашивая на высоте 30 см.

Как видим, бархатцы – одно из немногих растений, которые способны не только украсить квартиру, участок, или обеззаразить почву, или уничтожить вредителей, но и кардинально улучшить вкус нашей пищи. Попробуйте, любителям пряностей их изысканный вкус должен определенно понравиться!