Байден или Трамп: чего ждать...

Байден или Трамп: чего ждать...

Все мы (демократы и либералы) надеемся на победу Байдена в ноябре. Но представим себе, что это уже произошло. Чего нам ожидать от его будущей администрации? Можно ли предсказать действия администрации Байдена, хотя бы в общих чертах? Конечно, прогнозы - дело неблагодарное, но кое-какие предположения наверное всё же можно сделать. Я бы рискнул сделать лишь одно-единственное предположение: при нём будет сделана попытка возврата к тому статусу кво, который существовал до избрания Трампа президентом. То бишь, к ситуации 2016 года.

На это указывают и возраст демократического кандидата, и его психотип, и его путь в политике, и ожидания демократической общественности страны. Первостепенной задачей будет ломка той уродливой конструкции, которую соорудил наш нынешний бестолковый президент.

А это значит:

1. Во внутренней политике:

Некоторое увеличение налогового бремени на корпорации. Восстановление некоторых аспектов реформы системы здравоохранения. Восстановление партийного баланса в судебной системе, которую Трамп напичкал своими неискушёнными в законах лоялистами. Назначение профессионалов на высшие посты в системе исполнительной власти (где сегодня хозяйничают некомпетентные люди, поборники подрыва государственных институтов и ведомств) и т.п.

2. Во внешней политике:

Восстановление тесных союзнических отношений с западноевропейскими странами. Прекращеине торговых войн и протекционистских мер против ключевых экономических партнеров. Укрепление НАТО, ЕС, ВТО, ООН, МВФ и тому подобных международных организаций. Продолжение курса на "открытие" Кубы. Некоторое охлаждение отношений с Россией и т.п.

Возврат к статусу кво времён Обамы не так уж и плох. Но, как показал некоторый успех Берни Сандерса, в среде части демократической общественности есть и запрос на более фундаментальные изменения. А это значит, второй срок Байдену вряд ли светит. В 2028 году успех придёт к тому мейнстримному, центристскому кандидату, который, не пугая обывателя социализмом, мог бы убедить общество в необходимости движения в сторону более социально-ориентированного государства, моделью которого могло бы послужить то, что в Германии называется Soziale Marktwirtschaft.

В случае же победы Трампа всё понятно: страну будет продолжать трясти, поляризация в обществе будет углубляться, демократические институты будут ослабевать, моральные принципы типа доброты, сострадания и стремления к справедливости будут попираться, а обществу будет навязываться модель поведения, которая является антитезой нравственному и культурному прогрессу: каждый сам за себя, никакой помощи слабым и немощным, цель жизни - нажива, не все расы равны, сильный всегда прав, религия важнее науки и т.п.

Sabirjan Badretdinov


Loading...