Байкал: от критического обмеления до прогнозируемого затопления

Байкал: от критического обмеления до прогнозируемого затопления

В начале 2018 года прошла информация, что уровень самого глубокого пресноводного озера на планете продолжает угрожающе понижаться, перешагнув пороговое критическое значение в 456 см. Опасения о дальнейшем спаде не оправдались. Недавно СМИ Бурятии опубликовали новость, что уровень воды в Байкале поднялся до критической отметки. Ситуация переломилась прошедшим летом, когда стала прибывать вода.

Селяне, для которых источником питьевой воды по-прежнему остаются колодцы, очень обрадовались этой новости: в колодцах наконец-то появилась вода (из-за многолетней засухи большинство из них закрыли), да и количество пожаров заметно уменьшилось. Другим подтверждением сообщения стал ещё такой факт. Прибрежный остров, на котором до недавнего времени резвились дети и отдыхали взрослые, ушёл под воду. В марте местные жители построили подвесной мост от берега до острова высотой 1,8 м; он сегодня тоже пребывает под водой.

Дождей в прошедшем сезоне было немного, соответственно, не они явились причиной подъёма уровня воды. Однако, по данным специалистов, октябрь 2018-го побил все рекорды за 120 лет наблюдений: средний приток составил 2500 кубометров в секунду. Оказалось, что большая часть воды пришла с территории соседней Монголии. В итоге Иркутской ГЭС, которая в значительной степени регулирует уровень озера, пришлось оперативно увеличить объем холостого сброса воды.

По мнению учёных, региону теперь угрожает другая опасность: если зима будет снежной, как и в прошлом году, то существует опасность затопления некоторых территорий вокруг Байкала. А это грозит проблемами не только людям, но и разрушением локальных экосистем, формировавшихся тысячи лет.