"Беларусь будет поддерживать Украину и сопротивляться Кремлю" - Андрей Пионтковский

"Беларусь будет поддерживать Украину и сопротивляться Кремлю" - Андрей Пионтковский

Беларусь — наиболее подходящий кандидат для дальнейшей агрессии Кремль. Россия может пойти на захват территории соседнего государства, ведь это всегда было ее целью.

О том, чем оккупация Беларуси Россией может угрожать Украине, и почему Лукашенко будет подыгрывать Киеву, рассказал политолог Андрей Пионтковский.

«Поглощение Беларуси всегда было целью Москвы — еще при Ельцине. Москва надеялась, что Лукашенко вот-вот согласится на вхождение шести белорусских областей в РФ. Но Лукашенко Москву разочаровал — не захотел отдавать свою власть и превращаться в минского секретаря обкома. Такая борьба шла подспудно, а сейчас — абсолютно откровенно», — пишет Пионтковский в своем блоге.

Александр Лукашенко недавно шокировал откровенным заявлением о том, что Москва шантажирует его, предлагая экономическую помощь при условии вхождения Беларуси в РФ.

«Москва 20 лет надеялась, что Лукашенко приведет Беларусь в Россию, а сейчас он наконец твердо ответил, что этого не будет, и даже провел совещание всех служб безопасности по поводу угрозы независимости», — отмечает эксперт.

По словам Пионтковского, для Беларуси достаточно кризисная ситуация возникнет в 2019 году, когда должны состояться выборы президента страны. Политолог считает, что Москва обязательно использует предвыборную кампанию, чтобы сместить Лукашенко и осуществить свои цели.

«Я думаю, что центральный вопрос в том — удастся ли Лукашенко сохранить контроль над силовыми структурами и возглавить их для защиты белорусской независимости. Агентура Москвы там наверное активно работает», — говорит политолог.

Пионтковский отмечает, что Путин уже не получит никаких рейтингов от прямого вторжения в Украину, и патриотического всплеска в России уже ничто не создаст. Однако, «рашизм», который присущ не только Путину, но и большей части российской элиты, толкает Москву на новые и новые завоевания.

«Они живут же не только рейтингами — это имперская философия…Есть у них идеология — рашизм, империализм. И идеология эта не меньше гитлеровскую — вся внешняя политика ориентирована на «воссоединение разобщенного народа, собирания русских земель». Ведь все это калька немецкой внешней политики 30-х годов прошлого века. Имперские комплексы не только одному Путину присущи, но и большей части российской элиты», — подчеркнул политик.

Пионтковский подчеркивает, что захват Беларуси Россией значительно ухудшит положение Украины. Ведь с военной точки зрения в Украине появится большой кусок границы непосредственно с Россией, что может угрожать украинской независимости.

«При всей двойственности позиции Лукашенко — все-таки он никогда не одобрял ни аннексию Крыма, ни присутствие российских войск,» – отмечает Пионтковский.

Поэтому, по словам политолога, пока есть угроза Беларуси со стороны России, Лукашенко будет подыгрывать Украине.

«И первый шаг он уже сделал — противостоял Москве как лидер независимого государства. Последним своим выступлением он почти сжег все мосты с Москвой», — подытожил Пионтковский.

Loading...