"Беларусь, Польша, Китай и кадровые перестановки у Лукашенко" - Ігар Тышкевіч

"Беларусь, Польша, Китай и кадровые перестановки у Лукашенко" - Ігар Тышкевіч

В последнее время в Беларуси окружение Лукашенко начало аккуратно смещать акценты в своих публичных заявлениях. От прямых угроз соседям перешли к осторожным посылам с тезисом «давайте договоримся». Резкого разворота, естественно не произошло, антизападная риторика никуда не исчезала. Она просто смягчается.

Это объективные процессы учитывая растущую вероятность выхода на начало переговорного процесса по вопросам российско-украинской войны. Для Лукашенко одинаково опасны (для его личной власти) как поражение Украины (тогда РФ его сжирает окончательно) так и политическое поражение РФ (тогда Кремль его тоже сжирает потому что нужна «внешнеполитическая история успеха). Шанс — найти балансиры для своего существования. Точнее, баланс выросшему до безобразия российскому влиянию. Одно из направлений работы — Китай. Но для КНР Беларусь интересна как точка приоритетного присутствия только лишь в формате нормальных отношений с соседями. Проще говоря, выхода из пикировки эскалации со странами Запада. В противном случае Пекин бросать Беларусь не будет — стратегическая ставка сделана — он просто подождёт и в лучшем случае не даст России окончательно её проглотить (но и не защитит от роста российского влияния, поскольку отыграть всегда может, учитывая рост своего влияния на Россию). Тем более, что КНР нашла новую страну приложения усилий — Сербию — из которой будет постепенно делать вторую точку входа в «большую Европу». Для сохранения беларуской государственности (о развитии при таком сценарии речи не идёт - это инкапсуляция состояния перманентного кризиса), возможно, такая позиция китайских товарищей приемлема. Для сохранения власти (да и будущего, включая физическое существование) самого Лукашенко это плохо. Поэтому надо искать точки соприкосновения с соседями.

И тут можно вспомнить что

    • - Уже полгода как Лукашенко вновь начал называть Зеленского «Владимир Александрович». Естественно, говоря о том, что тот зависим от «стран Запада», но чем дальше, тем менее агрессивно.

    • - Министр иностранных дел Беларуси Алейник (уже бывший) вдруг сделал заявления в адрес Польши о необходимости выхода из состояния эскалации и готовности к диалогу. Правда, в качестве темы назвал обсуждение возобновления программ приграничного сотрудничества (прекращение которых, кстати, и стало отправной точкой кризиса с мигрантами). Но как бы там ни было, это первое такое заявление за последние два года.

    • - Лукашенко выступая вчера перед делегацией китайских университетов (обсуждали сотрудничество в образовательной и научной сферах — кстати, тема отдельного анализа) заявил, что для КНР важно сотрудничество с основными (цитата) «центрами опоры современного мира - США и ЕС». И, цитата, «если Китаю нужно, используйте Беларусь для продвижения своих интересов на европейский рынок».

Забавное изменение риторики. Но ключевые факторы, влияющие на уровень отношений Беларуси с соседями не исчезли. Это и конфликт, начавшийся после 2020 года и соучастие Беларуси в российской агрессии против Украины.

Есть ещё и интересы России, для которой попытка Минска «выскользнуть» из «братских объятий» выглядит как угроза. Я уже приводил несколько примеров с обстрелами украинской территории в августе и сентябре 2022 года — как раз после попыток Минска в той или иной мере присоединиться к «зерновой сделке», предлагая транзит в порты стран Балтии. Москва тогда продемонстрировала возможность влиять — ведь если с твоей территории третья сторона осуществляет пуски ракет, о каких гарантиях безопасности грузов может идти речь. То же самое происходило с затягиванием Лукашенко на темы оккупированных украинских территорий, признания, как заявляет Кремль «новых границ». Пока не дотянули, но направление приложения усилий очевидно.

На этом подходим к кризису с мигрантами на границе с Польшей и странами Балтии. Напомню, что после прекращения программ приграничного сотрудничества (одна из целей которых была как раз противодействие нелегальной миграции), беларуская сторона начала активно завозить мигрантов из стран Азии и Северной Африки с целью их дальнейшей переброски в сопредельные государства. Что, естественно, резко ухудшило и без того не безоблачные отношения с соседями. Но в конце 2023 из Пекина пришло первое «предупреждение». Среди прочего, вопрос был поднят на встрече Си и Лукашенко. В результате потоки нелегальных мигрантов резко пошли на спад. Разница была в разы. А часть мигрантов из Беларуси вдруг оказались на российско-финской границе и уже оттуда пытались «попасть на запад». На этом можно было поставить точку, если бы не одно «но» - интересы РФ. В Кремле явно не были рады такому развитию событий и потоки мигрантов возобновились. С одним интересным «но» - для жителей большинства стран-доронов миграции нужна виза для прибытия в Беларусь. Работа «визовых центров» в Ираке, Сирии, Египте, кстати, были доказательствами участия беларуских властей в кризисе. Этот поток в 2024 году иссяк.

Но ведь у Беларуси открытая граница с РФ. То есть Кремль может завезти какое угодно количество нелегалов и переправить их в Беларусь. И тут Лукашенко на растяжке — закрывать границу с Россией (даже для мигрантов) означает выбесить Путина, от которого зависишь. Не закрывать, но сдерживать на западной границе — получить проблемы внутри страны и то же недовольство из РФ. Единственным возможным выходом было продолжать мигрантский кризис, просто пропуская транзитом потоки. Но и тут были свои опасности. Случилось то, что должно было произойти — один из нелегалов убил польского военнослужащего. Что резко изменило позицию официальной Варшавы. Если до трагедии Туск допускал возможность открытия одного из закрытых ранее пунктов пропуска, то после смерти солдата заговорил о возможности полного закрытия границы. Что прекрасно для РФ и плохо для политики Китая по развитию отношений со странами ЕС. Да и для части европейских стран. Кстати, включая Польшу, ведь через польско-беларускую границу идёт 90% сухопутного транзита товаров из ЕС в КНР и обратно.

На этом фоне продолжается ервопейско-китайский диалог. СИ совершает турне по ряду европейских государств, где для окружения Лукашенко наиболее «неприятным» явился «сербский» вектор. Ведь эта страна так же может стать «точкой входа» в ЕС.

Минск пытается послать сигналы — под Минском «внезапно» находят и задерживают 54 нелегала, которые собирались дальше двигаться к границе. Информацию показательно раздувают по СМИ. Кстати, это первое такое «задержание» за несколько лет. Одновременно с этим идёт упомянутое выше заявление руководителя (уже бывшего) беларуского МИД о готовности к диалогу с польской стороной. Но мигранты на границе есть и их пытаются оперативно «выдавить» побыстрее. О чём говорит рост числа попыток пересечения беларуско-польской границы.

Тем временем в КНР полетел польский президент Анджей Дуда. И там среди прочих тем, затронули вопрос Беларуси и границы. Причём МИД КНР выступил с отдельным заявлением, призвав польскую и беларускую сторону решить конфликт путём переговоров. Чуть ранее были контакты китайской стороны с российским МИД, где Лаврову так же дали понять желания Пекина.

Для официального Минска это из ряда «последнего китайского предупреждения». Необходима срочная демонстрация готовности к изменению политики. Одного «показательного задержания» явно мало. Нужны масштабные сигналы.

Что и произошло сегодня.

Внезапно в пресс-служба Лукашенко заявляет о громких назначениях. Где среди прочего указаны должности министра иностранных дел и руководителя администрации президента. Показательно что ни один из чиновником, ещё утром занимавших пост не писал заявлений об отставке. Возможно, для них произошедшее так же стало сюрпризом последних дней.

    • Новым руководителем МИД Беларуси был назначен Максим Рыженков, который имел опыт работы в ведомстве с 1994 по 2006 год. В этот период был одним из секретарей посольства Беларуси в Израиле, начальником отдела ОБСЕ и Совета Европы (Беларусь когда-то думала вступить в СЕ) и советником-посланником при посольстве в Польше. (Кстати, при после Павле Латушко (сейчас одном из лидеров новой оппозиции)) и даже начальником «управления Америки» при центральном аппарате МИД. С 2006 по 2012 руководил отделом внешней политики администрации президента. Но после ухудшения отношений с ЕС и США 2011-12 годов отправлен в «почётную ссылку»: вначале помощником Лукашенко по вопросам физкультуры и спорта (!), а потом вице-президентом НОК Беларуси.

    • Второе громкое назначение — смена главы администрации президента. Новый назначенец — Дмитрий Крутой. Один из немногих относимых к «технократам» управленцев. Который до 2020 был первым вице-премьером, после замглавы администрации президента и, наконец, в 2022 году отправлен послом в РФ. Причём в качестве приоритетов работы для Крутого Лукашенко кроме логичного «дальнейшего развития отношений с РФ», обозначил приоритет в развитии отношений с Китаем.

Оба назначенных чиновника, воспринимаются рядом европейских политиков как потенциально «рукопожимаемые». Крутой, кроме того, как персона, вполне более чем удовлетворяющая Китай и формально, за счёт работы послом, приемлемая для РФ.

Новые назначения, естественно, не приведут к мгновенному «развороту в воздухе». Но бэкраунд чиновников интересен. Таким образом, можно предположить, что на беларуском направлении, начиная с середины июля будут появляться новости, выбивающиеся из привычной канвы.

А бывший министр иностранных дел Алейник, судя по всему просто стал «жертвенным козлом», на которого, для внешних игроков, будут вешать часть прошлого негатива.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть, будь ласка, необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редактора. Дякуємо!