Bellingcat раскрыли личность второго отравителя Скрипалей

Bellingcat раскрыли личность второго отравителя Скрипалей

Группа Bellingcat раскрыла настоящую личность второго фигуранта дела в Солсбери, известного ранее как «Петров». Им оказался Александр Мишкин, дипломированный военный врач ВМС на службе в ГРУ. Под псевдонимом «Петров» он не раз посещал Украину и Приднестровье.

Процесс идентификации подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери включал изучение множества открытых источников, получение копий документов, а также общение с людьми, лично знавшими Александра Мишкина. Теперь в распоряжении Bellingcat есть и копия паспорта, и показания из разных источников, отмечается в предварительном отчете на официальном сайте команды.

По данным Bellingcat, Александр Евгеньевич Мишкин родился 13 июля 1979 года в селе Лойга в Архангельской области. Обучался в элитной академии ВМС и стал дипломированным военным врачом. Еще во время обучения был завербован ГРУ, а уже в 2010 году перебрался в Москву, где получил псевдоним, новый паспорт и идентификационный код. Так на свет родился Александр Петров. Этот персонаж до путешествия к шпилю успел совершить несколько раз побывать в Украине и в Приднестровье. Причем последний раз у нас он был уже во время Майдана в декабре 2013 года.

Личность прикрытия Александра Мишкина была куда хуже проработана чем личность прикрытия Анатолия Чепиги. Она «сохранила большую часть биографических характеристик настоящего Мишкина, таких как подлинная дата рождения, имя и отчество, и имена его родителей», - сообщает Bellingcat. До сентября 2014 года военврач был «прописан» в Москве на Хорошаевском шоссе 76Б, то есть в штаб-квартире ГРУ. А осенью, как и Анатолий Чепига, перебрался в собственное высококлассное жилье.

Bellingcat и The Insider провели несколько интервью со знакомыми подозреваемого, как в Санкт-Петербурге, так и в селе Лойга на его исторической родине. Эти интервью вместе с судебными доказательствам визуального совпадения Петрова и Мишкина группа обещает предоставить в полном отчете, который обнародуют во вторник, в 13:00.

Loading...