"БЕСПЛАТНЫЙ СЫР" - Юрий Христензен

"БЕСПЛАТНЫЙ СЫР" - Юрий Христензен

Посмотрел комментарии пригожинских троллей за прошедшую неделю (скриншоты).

Они сейчас активно продвигают несколько месседжей, один их которых: "Пора прекратить тарифный геноцид украинцев! - Хватит переплачивать европейским посредникам за российский газ! - Медведчуку/Оппоплатформе предложили скидку! - Надо брать!"

Кремлевские политтехнологи умело выстраивают подобные месседжи, но всякий раз немного недоговаривают. Как недобросовестный банк, который под сноской мелким почерком закладывает невыгодные клиенту условия. В Кремле сидят знатные специалисты по подобным сноскам. Чуть зазеваешься, и одеяло плавно перетягивают под порог Спасских ворот.

Западные границы газового рынка СНГ до сих пор проходят по границам СССР. Российский газ в украинских трубах принадлежит монопольному поставщику - Газпрому. Этот поставщик может диктовать цену на газ и условия транзита. Если бы Газпром был коммерческой компанией, было бы не так страшно. Но Газпром - политический инструмент.

Политические игры Кремля привели к тому, что молекулы российского газа выгоднее покупать не на восточной, а на западной границе Украины. Там они дешевле, несмотря на дополнительный транзит. Например, в 2014 году самый дешевый российский газ был в Великобритании, а самый дорогой в странах Восточной Европы, зависевших от Газпрома.

После изменения правил ЕС, российский газ в Европе стал товаром. Молекулы те же, но принцип ценообразования другой. В любой европейской трубе газ принадлежит разным трейдерам, конкурирующим между собой. Они могут покупать его в разных местах и осуществлять "виртуальный реверс", чтобы дать покупателю минимальную цену.

Сегодня российский газ в украинских трубах предлагается Украине в полтора раза дороже такого же российского газа на рынке ЕС. И после скидки, которую рекламируют тролли и агенты Кремля, он все равно останется дороже. Это то, о чем нужно знать всем, кто продолжает мечтать о бесплатном сыре в замшелой кремлевской мышеловке.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...