БЕЙРУТСКИЙ ВУЛКАН ПОД МОЛДАВСКИМ ФЛАГОМ

БЕЙРУТСКИЙ ВУЛКАН ПОД МОЛДАВСКИМ ФЛАГОМ

Аммиачную селитру, которая взорвалась в Бейруте, конфисковали с судна под названием Rhosus в 2014 году, пишут сейчас многие каналы в Телеграм.

Владельцем этого судна был проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, утверждают моряки, работавшие на Rhosus. По их словам, владелец заявил, что обанкротился, и «фактически бросил судно». Юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, которое ходило под молдавским флагом.
Rhosus перевозило 2750 тонн селитры из Батуми в Мозамбик. В сентябре 2013 года оно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту.
После проверки судна экипажу запретили выводить его из порта. Конфискованная с судна селитра хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута, ее должны были утилизировать. Из-за того, что на судне оставался опасный груз, ливанские власти оставили на нем четырех моряков, которые должны были ждать сменного экипажа, сообщает bankstа.

В июле 2014 года украинский портал odessitua.com публиковал письмо оставшихся на Rhosus моряков, которые просили "вытащить их из плена".
В нем, в частности, говорится:
"Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж. Денег на содержание экипажа не дает совсем, полностью лишил судно какой-либо связи... Говорит, что обанкротился", - писал капитан судна Борис Прокошев.
Моряки находились на судне около года и вернулись на родину в сентябре 2014 года. Селитра же осталась в Бейруте.
Стоит напомнить, что селитра аммиачная, она же нитрат аммония, широко используется как азотное удобрение и в качестве взрывчатого вещества. Она очень опасна и требует особых условий хранения.
Ливанский телеканал LBCI сообщил, что взрыв 2,7 тысяч тонн селитры произошел в результате сварочных работ. Рабочие заделывали отверстия, через которые можно было совершить кражу.
Как говорится, хотели как лучше. Но вообще-то смесь вечного ближневосточного бардака с восточно-европейским цинизмом опаснее любой взрывчатки.
Поразительно, что брошенные хозяином взрывчатые удобрения продержались в порту целых 6 лет. Это говорит о том, что в Ливане начал было водворяться какой-то порядок и контроль: в прошлом веке бесхозную селитру украли бы и перепродали бы мгновенно. И точно вывезли бы из густонаселенного города.
Эксперты говорят, что по мощности удобрения равны одной шестой веса обычной взывчатки. Это значит, что в порту Бейрута рвануло почти 500 тонн тринитротолуола. Оценивая разрушительную способность такой огромной массы взрывчатки, несмотря на огромные потери ( пишут о 100 погибших и 3500 пострадавших, среди которых знаменитый ливанец автомобильный гений Карлос Гон, бежавший из Японии в футляре виолончели) - можно сказать, что многострадальному Бейруту еще повезло...

Boris Fel

Loading...