"БИЛИНГВЫ" - Юрий Христензен

"БИЛИНГВЫ" - Юрий Христензен

Сначала свежая статистика КМИС за март этого года.

Только украинский язык использует в семье 32% граждан Украины. Только по-русски общается 16%.

25% граждан Украины в совершенстве владеют несколькими языками и используют их в семье в равной мере. Еще 26% пользуются русским или украинским, как вторым языком.

Большинство из тех, кто в быту использует один язык, знают или понимают два языка. Я общаюсь с людьми из разных регионов Украины и часто присутствовал, когда одновременно звучит беглый русский и беглый украинский, и ни у кого не возникает недопонимания друг друга.

В подтверждение этого еще одна цифра КМИС. Только 8% граждан Украины считают что русский в украинских школах не должен присутствовать ни в каком виде. 81% считают, что его необходимо изучать как родной, как язык своих соседей, либо как один из иностранных языков. 11% затрудняются дать ответ на этот вопрос.

--
Культура многоязычия распространена среди всех национальностей Украины. Одесские болгары прекрасно говорят по-русски и как минимум понимают украинский. Одесские грузины легко говорят по-русски и по-украински с гортанным грузинским акцентом. То же могу сказать про знакомых армян и евреев. В последнем случае важнее сохранить умирающий идиш в Одессе, чем продвигать какой-то из распространенных языков.

Культура многоязычия это благо для Украины. Она позволила сохранить мир и спокойствие до начала внешней агрессии. Украина одна из двух стран на территории СНГ, в которых не было случаев массового насилия за все годы независимости. Таких стран было бы больше, если бы не специфическое понимание внешней политики в головах обитателей Кремля.

--
Напомню тезисы из доклада Начальника ГОУ ГШ РФ, который лежит на сайте mil.ru с мая 2014 года:

"Механизм агрессии заключается в том, что государство-агрессор раскалывает страну-жертву изнутри. Для этого всячески инспирируются, разжигаются имеющиеся внутренние противоречия. Неважно какие - национальные, религиозные, социальные или территориальные.

Все коварство состоит в том, что страна-жертва агрессии при руководстве и поддержке извне сама убивает себя. В ходе внутреннего вооруженного конфликта уничтожается людской потенциал государства, разрушается экономика, теряется политическая самостоятельность.

У населения страны-жертвы агрессии происходит полная потеря ориентации. Вместо того чтобы объединиться перед лицом внешней агрессии, часть населения вступает в борьбу против другой части своего народа. Агрессор при этом выступает в роли «защитника» одной из сторон внутреннего конфликта, им же спровоцированного."

--
Если в Украине многоязычие, тогда почему Кремлю удалось развязать войну? Дело в том, что для начала войны достаточно доли процента населения, для которого навязанная спецпропагандой агрессора идеология важнее жизни и благосостояния окружающих. Дальше уже включаются военная логистика и "ихтамнеты".

Все локальные конфликты на постсоветской территории начинались на границе с РФ, либо там, где присутствовали российские войска. Ни в Аджарии, ни в Гагаузии, ни на Галичине от рук "фашистов" до сих пор никто не погиб. Все локальные конфликты начинались в странах, которые пытались стать на демократический путь развития.

--
Вчера услышал от одного из друзей, что новый закон защищает право граждан Украины не знать русский язык. Это подмена. Закон и Конституция Украины говорят о праве граждан использовать государственный язык и обязанность знать его в пределах, необходимых для исполнения своих гражданских и профессиональных обязанностей. О праве не знать другие языки там ничего не написано.

Агенты и полезные идиоты Кремля продвигают эту подмену и формируют еще одну - "незнание украинского языка это право русскоязычных граждан Украины". Вторая подмена тоже не соответствует действительности. Украинское и международное законодательство говорит о праве всех национальностей сохранять свой родной язык, но не дает никакого права не учить язык своих соседей.

В культуре билингва подобного конфликта не существует. А моноязычных людей в Украине подавляющее меньшинство. Но этого меньшинства достаточно для раздувания противоречий агрессором. И только от нас зависит, по какую сторону от этих противоречий мы окажемся. Будем воевать за право не знать язык друг друга, или сплотимся перед лицом внешней агрессии. Только от нас, и ни от кого другого.

Юрий Христензен

Loading...