Биогическая война или случайное совпадение

Биогическая война или случайное совпадение

В марте 2019 года, при до конца невыясненных обстоятельствах, чрезвычайно вирулентные вирусы из канадской лаборатории NML оказались в Китае.

После расследования инцидента были обнаружены китайские агенты работающие в NML. Четыре месяца спустя, в июле 2019 года, группа китайских вирусологов была выдворена из Канадской национальной лаборатории микробиологии (NML) а заодно и с территории Канады. NML является единственным канадским учреждением самого высокого, 4-го уровня биобезопасности и одним из немногих в Северной Америке оснащенным для лечения самых смертоносных болезней в мире, в том числе вируса Эбола, атипичной пневмонии, коронавируса и т.д.

Одновременно стало известно, что организовавшая утечку вирусов доктор наук Сянго Цю (Xiangguo Qiu), которую выдворили из Канады (вместе с членами ее исследовательской группы), является агентом китайского правительства и ее специализацией являются методы ведения биогической войны. В канадском институте NML доктор Сянго Цю занимала должность руководителя Секции разработки вакцин и противовирусной терапии в Программе специальных патогенных микроорганизмов.

Что касается ее деятельности в Китае, стало известно о ее сотрудничестве как минимум с четырьмя китайскими центрами биологической войны и институтом военной ветеринарии Китая.

Известно, что в течение 2017-18 годов она совершила как минимум пять поездок из Канады в Уханьскую национальную лабораторию биобезопасности Академии наук Китая. Причем в августе 2017 года Национальная комиссия здравоохранения Китая поручила этой самой Уханьской лаборатории исследования, связанные с вирусами лихорадки Эбола, Нипах и Крым-Конго.

Несмотря на то, что "Уханьская национальная лаборатория по биобезопасности" считается гражданским объектом, она размещается на территории военного объекта "Уханьский институт вирусологии", занимающегося программой биологической войны.

Разумеется чисто случайным совпадением является то, что военный объект "Уханьский институт вирусологии" находится в центре распространения эпидемии.

Андрей Шипилов


Loading...
Loading...