Битва за Белый Дом. Устоит ли Трамп? Как победить Байдену? Главное - правильный выбор партнерши

Битва за Белый Дом. Устоит ли Трамп? Как победить Байдену? Главное - правильный выбор партнерши

Кто кого: Трамп Байдена, или Байден - Трампа? 

Четыре года назад все были уверены, что победит Хиллари Клинтон. Сейчас множество людей столько же упрямо верят в переизбрание Трампа. 

Хотя у нынешнего хозяина Белого Дома большие проблемы. Прежде всего в сфере экономики. Как всегда, исход борьбы за кресло президента США зависит от итогов голосования всего в нескольких штатах. 

Как это ни обидно, к примеру, жителям Калифорнии, самого большого штата, победа в котором приносит кандидату в президенты 55 голосов выборщиков из 270, нужных для победы, то есть 20%, от них мало что зависит. 

Симпатии подавляющего большинства калифорнийских избирателей традиционно на стороне кандидата от Демократической партии, кто бы им ни был. В Калифорнии победа Байдену практически гарантирована. Как Трампу - в Алабаме или Оклахоме. А ведь было время, когда Калифорния была горой за республиканцев, а в Техасе, наоборот, побеждали демократы. 

Но раз в двадцать - тридцать лет электоральная карта США меняется драматическим образом, в силу экономических, социальных, демографических изменений. Сейчас в Америке как раз такое время - время тектонических сдвигов в региональных предвыборных раскладах. 

Самый яркий пример - штат Аризона, где начиная с выборов 1952 года неизменно побеждал кандидат Республиканской партии - с единственным исключением из этого правила - в 1996 года в Аризоне выиграл Билл Клинтон. 

Но вот теперь, согласно последним опросам, Аризона меняет свой традиционный республиканский красный цвет на синий - цвет Демократической партии. Байден там, по последним опросам, наращивает отрыв от Трампа. И одновременно усиливается другой тренд - позиции Трампа ослабевают в таких цитаделях Республиканской партии, как штаты Техас и Джорджия. 

Скорее всего, и там, и там, Трамп в ноябре победит, но с минимальным отрывом. А четыре года спустя Техас и Джорджия могут перекраситься в синий цвет. 

Подробнее о предвыборных раскладах в США - во второй части последних "Итогов".


Loading...