Bloomberg: данные разведки США показали, что Китай скрыл масштабы распространения коронавируса

Bloomberg: данные разведки США показали, что Китай скрыл масштабы распространения коронавируса

Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса в своей стране, намеренно занижая в официальных отчетах статистику по заболевшим и умершим от COVID-19, говорится в статье Bloomberg со ссылкой на секретный доклад разведки США и трёх официальных лиц в правительстве США.

Чиновники попросили не называть их имен, потому что отчет является секретным. По словам источников, главное в этом докладе то, что официальная статистика Китая по количеству заболевших и умерших от COVID-19 намеренно сфальсифицирована властями Китая.

Доклад был получен в Белом доме на прошлой неделе, сказал один из источников.

В докладе говорится, что вспышка заболевания началась в китайской провинции Хубэй в конце 2019 года, но, согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, китайские власти публично сообщили только о 82 000 случаев заражения и 3 300 случаях смерти. Это сопоставимо с более чем 189 000 случаев и более чем 4 000 смертей в США, где отмечено больше всех заразившихся.

«Реальность такова, что мы могли бы быть в лучшем положении, если бы Китай был более откровенным», — заявил вице-президент Майк Пенс в среду на CNN. Он подчеркнул, что сейчас становится очевидным, что Китай имел дело с этим заболеванием задолго до того, как мир узнал о нем — еще в декабре, а может быть, даже на месяц раньше.

В то время как Китай, в результате, ввел строгую блокаду, в странах с менее авторитарными режимами наблюдался значительный скептицизм в отношении сообщаемых цифр в Китае. Правительство Китая неоднократно пересматривало свою методологию подсчета случаев заболевания, в течение нескольких недель исключая людей без симптомов. И только во вторник, 31 марта, приплюсовал более 1500 бессимптомных случаев COVID-19 к общему количеству.

Республиканцы в США были особенно резкими в отношении роли Китая в пандемии, что может быть политически полезным для президента Дональда Трампа, который пытается свалить вину за вспышку заболевания в США и задержку его администрации в проведении широкомасштабного тестирования на коронавирус.  

«Утверждение о том, что в США больше смертей от коронавируса, чем в Китае, является ложным», — заявил сенатор-республиканец Бен Сасс после того, как Bloomberg News опубликовало свою статью. «Не комментируя какую-либо секретную информацию, очевидно, что это очень болезненно: коммунистическая партия Китая лгала, лжет и будет продолжать лгать о коронавирусе для защиты режима».

Дебора Беркс, иммунолог Госдепартамента, консультирующая Белый дом, заявила, что официальная статистика Китая повлияла на предположения о природе вируса в других странах мира. Иммунолог заявила, что некорректные данные, предоставленные Китаем, привели мировое медицинское сообщество к недооценке угрозы.

Есть подозрения, что недостоверную информацию о масштабах эпидемии коронавируса предоставляют и другие государства, в частности, Иран, Россия, Индонезия, Северная Корея, Саудовская Аравия и Египет. Госсекретарь Майк Помпео призвал все страны сообщать точные данные о распространении COVID-19

Китай не единственная страна с подозрительной официальной статистикой. Официальные лица на Западе указали на Иран, Россию, Индонезию и, особенно, Северную Корею, которая не сообщила ни об одном случае заболевания. Другие страны, включая Саудовскую Аравию и Египет, также могут преуменьшать свои показатели.

Госсекретарь США Майкл Помпео публично призвал Китай и другие страны быть прозрачными в отношении своих вспышек эпидемии коронавируса.

«Я призываю каждую страну: сделать все возможное, чтобы собрать данные. Постарайтесь поделиться этой информацией», — сказал Помпео.

Ник УОДХЭМС, Дженнифер ДЖЕЙКОБС


Loading...