«Больше Ада...» - Слава Рабинович

«Больше Ада...» - Слава Рабинович

Илон Маск хочет начать строить систему 3D подземных тоннелей под Лос Анджелесом, чтобы соединить Вествуд с аэропортом при помощи электроплатформ, несущих на себе автомобили под землёй со скоростью 200 км/ч. Время проезда от Вествуда до аэропорта – 5 минут. Важнейшая экономическая составляющая проекта – научиться бурить тоннели в 10 раз дешевле. В своих интервью Илон Маск подробно объясняет, как можно добиться снижения стоимости бурения в 10 или более раз.

В России стоит похожая, но обратная задача. Стройтрансгаз Геннадия Тимченко и Стройгазмонтаж Аркадия Ротенберга должны научиться строить тоннели, мосты, дороги и газопроводы в 10 раз дороже. И научились.

Через 8-9 лет другая компания Илона Маска – SpaceX – отправит людей на Марс. Ракета, которая будет использована для этого полёта, станет вчетверо мощнее, чем самая мощная ракета, существующая на сегодняшний день. Она будет высотой в 40-этажный небоскрёб и сможет запросто взять полностью гружёный и полностью заправленный Боинг 747 в качестве груза (пример приведён как наглядная единица измерения веса). SpaceX уже научилась не только возвращать ступени ракет на Землю, но и многократно их использовать для следующих полётов, многократно же снижая и стоимость каждого полёта.

В России тоже не отстают. На строительство космодрома Восточный уже потрачено 84 миллиарда рублей, а он так и не достроен. Поэтому используется арендуемый у Казахстана космодром Байконур. Недавно обнаружена подмена и кража драгоценных металлов, которые используются при строительстве двигателей второй и третьей ступени ракеты-носителя Протон-М на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). Это предприятие также осуществляет сборку двигателей для разгонных блоков и ракет-носителей типа Союз, при помощи одного из которых в начале декабря не удалось вывести на орбиту корабль Прогресс МС-04, что уже вовсе не шутка. Госкорпорация Роскосмос решила отозвать на ВМЗ все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей Протон-М, что повлияет на все сроки пусков Протонов с космодрома Байконур. «Сейчас на ВМЗ работают сотрудники ФСБ, прокуратуры и СКР. Они пытаются понять, как замена материалов осталась незамеченной представителями многочисленных структур, отвечающих за контроль качества. По документам, которые подписывали проверяющие, двигатели в полном порядке», – сообщает источник с места событий... «Речь идёт обо всех без исключения двигателях для Протонов, выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур», – уточняет этот источник... Напомню: мы имеем дело с т.н. «госзаказом» госкорпорации Роскосмос, которая раздаёт госзаказы другим государственным предприятиям. Не дрогнет рука на пиле Роспила!

Частный космодром SpaceX – строящийся космодром в деревне Бока Чика недалеко от города Браунсвилл, штат Техас, для частного использования компанией SpaceX. Постройку космодрома финансово поддерживают власти Техаса, поскольку космодром должен предоставить штату множество новых рабочих мест. Его целью является обеспечить SpaceX эксклюзивную стартовую площадку, которая позволила бы компании запускать свои ракеты. Стартовый комплекс предназначен для запуска ракет-носителей SpaceX Falcon 9 и Falcon Heavy, а также для различных многоразовых суборбитальных ракет-носителей. Генеральный директор SpaceX Илон Маск также сообщил, что предусматривает запуск космического аппарата к Марсу в будущем именно с этого космодрома. Скорость строительства космодрома? В феврале 2014 года Илон Маск приобрёл 37 гектар земли в Бока Чика, для его строительства. В мае 2014 года компания SpaceX получила подтверждение от Федерального управления гражданской авиации США, что частный космодром не принесёт вреда экологии района. В июле 2014 года компания получила окончательное разрешение на строительство. Земляные работы были начаты в 2015 году, первый запуск с космодрома планируется на 2018 год. Стоимость строительства космодрома? Около 100 млн долларов, 15 из которых предоставил штат Техас.

100 миллионов долларов на частный космодром SpaceX, с которого будут осуществляться полёты на Марс, против 84 миллиардов рублей на недостроенный космодром Восточный.

Илон Маск считает, что через несколько лет американские домохозяйства смогут полностью обеспечивать свои дома электричеством посредством солнечных батарей, установленных на своих крышах, причём совокупная стоимость электроэнергии при таком способе (включая стоимость батарей) будет ниже, чем стоимость подведённого электричества сейчас. Сделанные из калёного стекла батареи смогут пережить долголетие самих домов. Этим занимается другая компания Илона Маска – SolarCity.

В России тоже всё в порядке. В стратегии экономической безопасности, которую подписал Владимир Путин, указано, что главная угроза – это зелёные технологии.

В 1999 году в России был запущен уникальный проект – ежедневная деловая газета «Ведомости». Создателем и идеологом газеты был издатель Дерк Сауэр. Уникальность проекта была в том, что это было единственное в мире совместное предприятие английской Financial Times и американской The Wall Street Journal, и, вместе с издательским домом Sanoma Independent Media, сторонам принадлежало по 33% акций газеты.

Осенью 2014 года был принят закон авторства ряда депутатов во главе с представителем ЛДПР Вадимом Деньгиным, по которому иностранцы не могут владеть более 20% российских медиа. СМИ назвали эти поправки «законом имени газеты Ведомости и журнала Forbes», так как из «иностранцев» именно они писали на серьёзные общественно-политические и экономические темы. 20 ноября 2015 года владельцы «Ведомостей» заявили о продаже 100% долей газеты Демьяну Кудрявцеву, бывшему гендиректору издательского дома «Коммерсантъ».

12 мая 2017 года Демьян Кудрявцев, в эфире программы «Особое мнение» на «Эхе», сказал: «Президент Порошенко – идиот. И я так считаю много лет (я с ним знаком еще со времён, когда он не был президентом)».

В этом же эфире Демьян Кудрявцев рассказывал, на голубом глазу, каким замечательным главным редактором Ведомостей станет Илья Булавинов, бывший глава дирекции интернет-вещания Первого канала. Его кандидатуру предложил Совету директоров газеты Ведомости как раз сам Демьян Кудрявцев, при том, что журналисты газеты были против Булавинова и за кандидатуру шеф-редактора их сайта Екатерины Дербиловой. Но должность получил именно бывший глава дирекции интернет-вещания Первого канала. «Пропал калабуховский дом. Придётся уезжать, но куда, спрашивается? Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее».

Раз уж пошла такая пьянка, помянем старое. Я держу перед собой в руках древнее приложение газеты «Коммерсант» – журнальное приложение «выходного дня», за 31 июля 2009 года. Обложка: «Мадонна на Дворцовой площади». Статья внутри: «Площадь встречи изменить нельзя. Мадонна на Дворцовой. Рассказывает Борис Барабанов». И ещё одна статья, рядом с этой: «Инди ей к лицу. Сюзанн Вега в «Б1 Maximum», приглашает Константин Бенюмов».

Теперь – Филипп Киркоров по телевизору на майские праздники, Газманов из динамиков прямо на перроне Ленинградского вокзала, и Кобзон с обгоревшими в Донецке бурятами. И блогера судят за ловлю покемонов в церкви РПЦ. Напомню, что РПЦ МП была учреждена Сталиным и НКВД.

Как-то противно всё это, и надоело. Безумно надоело. Противно абсолютно, и противно в сравнительном анализе.

Когда же закончится этот морок? И чем? И как?

Slava Rabinovich


Loading...
Loading...