Виноградом с севера назвал его Иван Владимирович Мичурин – биолог и основоположник научной селекции, выведший немало сортов крыжовника.
Многолетний кустарник уже много столетий радует садоводов, но за неправильный уход или невнимательное к себе отношение крыжовник платит в лучшем случае низким урожаем, в худшем своей гибелью от болезней и вредителей.
Само по себе растение непривередливое, погибнуть крыжовник может в двух случаях, если на него напали вредители или оно заболело.
Чаще крыжовник страдает от грибковых недугов, которые распространяются быстро, поскольку спорам грибка оказывают помощь природные явления в виде дождей и ветров.
Насекомые вредители – тля, клещи и гусеницы — наносят непоправимый вред крыжовнику. И еще страшнее, если две эти проблемы «компонуются», тогда спасать куст следует незамедлительно.
В первую очередь нужно лечить у крыжовника заболевания, их не очень много, но все они смертельны для растения.
Болезни и лечение
Белый налет — это мучнистая роса или сферотека
Это болезнь, которая поражает весь куст, сначала на ягодах или на нижних частях листа, образуется белый налет – уже в этот период необходимо срочно принимать меры.
Пик заболевания конец весны–начало лета, в этой стадии расселяются споры грибка, поражаются новые кусты. Летом гриб укрепляется, создает конидии в несколько десятков поколений, к осени – растение поражается полностью.
Сначала налет легко снимается с плода, но при отсутствии лечения он темнеет, грубеет и становится похож на войлок. Этим войлоком покрывается все растение, оно полностью деформируется и через пару сезонов благополучно погибает.
Что делать? Вылечить его можно, для этого применяют несколько методов:
- смешать раствор соды кальцинированной с небольшим количеством хозяйственного мыла (50/50), развести в десяти литрах воды, опрыскать куст до почкования;
- сенную труху смешать с парниковой землей, сделать настой (настой должен простоять примерно три дня), разбавить водой 1/3, опрыскивать все растение 3 раза за сезон, до цветения, после цветения и осенью, перед опаданием листвы;
- сухая горчица в порошке (2 ложки), побеги молодого чеснока и полевой хвощ – прокипятить 30 мин, остудить, обработать все растение;
- настойка из помидорных пасынков с хозяйственным мылом (50 грамм) – опрыскать куст, стеблями томата обложить растение на зимний период.
Мучнистая роса вредит не только самому крыжовнику, от нее страдают многие рядом растущие растения.
Что делать с антракнозом?
Мелкие бурые пятна, которые разрастаясь, поражают все листья, они опадают, молодые побеги останавливают свой рост, урожай практически сходит на нет.
При этом недуге необходимо сжечь весь лист, грибок останется на неубранных листьях на весну.
Дальнейшая борьба:
- опрыскать медным купоросом из расчета на 10 литров воды 40 грамм;
- опрыскать бордосской жидкостью – 4 раза за сезон, до цветения, после цветения, через две недели после второго опрыскивания и последний раз – после сбора плодов;
- можно применить купрозан, коллоидную серу или хомицин.
Как избавиться от септориоза?
Самый подходящий момент для его развития – с конца весны до начала летнего сезона, нижние части листьев покрываются белым налетом или серыми пятнами, поэтому ее еще называют бурая пятнистость, или белая пятнистость.
Если растение не лечить, на кончиках листьев образуются уплотнения коричневого цвета, а на самом листке появляются черные точки, поражаются и побеги на кусте. Листья сохнут и опадают в течение месяца.
Как избавиться: пораженные ветки и опавшие листья сразу следует отсечь и сжечь, потому как, грибок не умирает вместе с листьями. Удалив пораженные места, куст нужно обработать фунгицидами.
При септориозе куст нуждается в меди, марганце, цинке и боре, их нужно внести в удобрения и смешать с грунтом вокруг куста!
Бокальчатая ржавчина, или почему опадают плоды
Поражает листья крыжовника ржавыми, оранжевыми пятнами в форме бокальчиков. Заражается растение тоже в конце весны, в начале лета растение внешне меняется, деформируется. Ягоды становятся уродливыми и опадают.
Лечат:
- универсальным раствором – кристаллогидратом (30–40 грамм) на 10 литров воды, обрабатывать все полностью, вплоть до почвы под кустом и вокруг куста;
- постоянно применять удобрения на основе фосфора и калия.
Удалите осоку, если она есть на вашем участке, или отсадите крыжовник на более высокое место, где не застаивается вода.
Как бороться с мозаикой на крыжовнике?
Желтый узор вдоль жилок листа заставляет листья сморщиваться, растение перестает плодоносить.
Поможет только профилактика, карантин, обработка от сосущих насекомых и дезинфекция садовых инструментов.
Куст сбрасывает листья? Столбчатая ржавчина!
Возникает на растении из-за соседства с деревьями хвойных пород. Листочки покрываются подушечками оранжевого цвета, это споры, образовавшиеся за летний период.
В результате куст может сбросить листья, снижается прирост и урожайность. Грибок переносит зимний период на опавших листьях смородины и на хвойных деревьях.
Лечение:
- столбчатую ржавчину лечат так же, как и при заболеваниях антракнозом;
- обязательно перекапывать почву вокруг куста и сжигать опавшие листья.
Важно не сажать крыжовник рядом с хвойными деревьями.
Садовые вредители и меры борьбы с ними
Погибнуть крыжовник может и от вредителей, их не меньше, чем болезней, и если на них не обращать внимание, можно гарантировано лишиться дачной ягоды.
Например:
- гусеницы – «родительница» бабочка пилильщика или пяденица, съедают завязи, куст окутывают паутиной;
- тля – поражает и листья, и побеги, прокалывает сосуды, может долго вредить, поскольку ее трудно сразу обнаружить;
- стеклянница – съедает сердцевину побегов;
- смородиновая галлица – личинки съедают цветки, побеги, листья;
- клещ – проникает в почки крыжовника, питается соком молодой листвы, помимо этого, он переносчик махрового вируса.
Бороться с этими вредителями можно одними и теми же препаратами, главное, что не надо останавливаться на одном опрыскивании.
Как только раскроются почки, сразу обработать карбофосом или актелликом и продолжать опрыскивать до появления бутонов, следующая обработка после цветения.
Удалить и уничтожить все поврежденные побеги и листья, если куст начинает их сбрасывать.
Полезные советы и методы профилактики
Для того, чтобы можно было зимним вечером попить чай с крыжовником, следует постоянно наблюдать за его состоянием, соблюдать агротехнические правила, проводить обязательную профилактику.
Все эти меры помогут сберечь и куст и урожай, а чтобы он был регулярным, растение надо вовремя поливать, особенно если лето жаркое – эта ягода уважает прохладу.
Необходимо вовремя кусты подкармливать. Для этого нужны органические и минеральные удобрения, например, весной, до роспуска почек, внести аммиачную селитру (25 грамм) и мочевину (30 грамм) на один кв. метр.
Через год, осенью – калийно-фосфорные удобрения – это перепревший навоз, хлористый калий и суперфосфат.
Стоя спиной к кусту, разбросать удобрение вокруг на расстоянии примерно двух метров, землю взрыхлить, потому, как корневая система находится на глубине до полуметра.
Плодовый кустарник: и сторож, и диетическая ягода
Ягодная культура применяется для приготовления компотов, киселя, и джема, она не последнее место занимает в косметологии и диетологии, потому что в ягоде высокое содержание клетчатки и витаминов.
Зрелый куст крыжовника достигает 1,5 м в высоту и два метра в ширину, растение многолетнее, многоствольное и, если за ним хорошо ухаживать, то еще будет плодоносное. Иногда с одного куста можно собрать до 25 кг северного винограда.
На приусадебном участке его можно высадить по периметру забора, на расстоянии от ограды примерно в 1,5–2 м, крыжовник разрастется и еще сыграет роль сторожа, ведь через его колючие дебри не пройдет ни один посторонний человек.