Бомбардировки Гуты: 505 погибших, из них более 100 - дети

Бомбардировки Гуты: 505 погибших, из них более 100 - дети

За неделю авиаударов в Восточной Гуте — пригороде Дамаска, подконтрольном повстанцам, — погибли по меньшей мере 500 мирных жителей. Среди погибших 123 ребенка. Об этом 24 февраля сообщили в Сирийском центре мониторинга прав человека.

Накануне Совет безопасности ООН отложил на субботу голосование по резолюции о тридцатидневном гуманитарном перемирии в Гуте. Причиной переноса голосования назвали продолжающиеся переговоры по этой инициативе Швеции и Кувейта.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель направили письмо президенту России Владимиру Путину, призвав приложить усилия, чтобы резолюция о перемирии в Гуте была принята. Об этом сообщили в администрации президента Франции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова проголосовать за эту резолюцию, но на определенных условиях.

В Сирийском центре мониторинга прав человека сообщили, что уже седьмой день подряд продолжаются авиаудары и артобстрелы Восточной Гуты. По данным этой НКО, базирующейся в Великобритании, в рейдах участвует российская авиация. В Кремле недавно отвергли обвинения в причастности России к гибели людей в этом пригороде Дамаска.

В общей сложности правозащитники насчитали 505 убитых и 2400 раненых за неделю ударов по Гуте. Сирийский режим начал бомбить эту территорию 18 февраля и планирует масштабное наземное наступление. Местные активисты рассказывают, что удары наносят по жилым кварталам и медучреждениям.

Сирийское правительственное агентство Sana сообщает, что повстанцы в ответ на авиаудары выпустили по Дамаску ракеты. По данным правительственных СМИ, в результате этих ракетных обстрелов в Дамаске погибли около 20 человек.



Loading...
Loading...