"Борьба кланов за влияние, власть и ресурсы" - Борислав Береза

"Борьба кланов за влияние, власть и ресурсы" - Борислав Береза

Поймал себя на мысли, что такого количества вбросов, обнародованных прослушек, сливов информации и документов, который происходит сейчас я еще не видел. Но я то помню, что если звезды загораются, то это кому-то надо. Так что же происходит сейчас? А происходит борьба за влияние, власть и ресурсы. Борются друг с другом разные группы влияния в украинской политике и сами политические проекты, борются олигархи и местные феодалы, борются МВД с СБУ, ГПУ с ДБР, а НАБУ с САП. Даже внутри ОП идет борьба разных кланов и групп, бенины против квартальских, Ермак против Богдана, русскомирские против патриотов, юристы против пиарщиков. Но там не идет война идеологий. В ОП борются за влияние на президента и за то, кто оседлает потоки. Чем ближе к президенту, тем наглее поведение и больше ставка. Серпентарий в чистом виде, но с дикой тягой "сладенькому". И такая же борьба идет внутри "Слуг". Все это происходит в публичной плоскости, абсолютно дискредитирует все силы и государственные институции. Это крайне опасно для государственности и для будущего Украины.

Мне очень сложно представить, чтоб такая борьба проходила в публичной плоскости в цивилизованной стране. Я с трудом могу представить, что прокуроры США ставят прослушку и скрытые камеры в ФБР, чтобы те не мешали им заниматься бурштыном или мыть песок. Я не могу представить, чтобы между Меркель и Макроном шла бы борьба компроматов за право контролировать Европейский суд по правам человека. Я вообще не представляю, чтобы кто-то контролировал Европейский суд по правам человека. Хотя не только противоборством разных сил объясняется такой поток компромата и чернухи. Я даже в горячечном бреду не могу представить, чтоб в ПАСЕ заседал насильник несовершеннолетней, а глава комитета заказывал бы шлюх в сессионном зале. Я не могу представить, чтобы спикер израильского Кнессета жил бы у тещи и брал бы на фиктивную аренду деньги из бюджета. Нет, в то, что он может жить у тещи я верю, а вот во все остальное нет. Потому что он бы стал посмешищем и изгоем в Израиле за подобное. А в Украине все очень реально и обоснованно. Причин две. Это абсолютное безразличие общества к репутационной составляющей и низкие моральные стандарты. Все же качественный уровень представителей власти никто не отменял, а в Украине мы наблюдаем отрицательную селекцию.

К чему это может привести? К тотальному разочарованию общества в политиках. К девальвации доверия к новым лицам. К возможному реваншу старых олигархических партийных элит при поддержке российских финансов, как это произошло с Януковичем после Оранжевой революции. А страной будут править несколько олигархов при милостивом согласии Кремля. Вот к чему мы методично идем. И если эта "война всех против всех"(Bellum omnium contra omnes) по Томасу Гоббсу не закончится, то участь Украины будет незавидной. Пора политикам с одинаковыми проевропейскими взглядами объединяться и менять ситуацию. Для этого на четвертом этаже, в Офисе президента на Банковой, необходимо всего одному человеку осознать, что он не самый великий лидер современности, как его убеждает окружение, а человек без опыта и знаний, за которого реально проголосовало огромное количество избирателей Украины и которому выпал шанс изменить настоящее страны и заложить базис для проевропейского будущего. Но для этого нужно перестать вести себя, как криворожский пацан и кевеэнщик, а почувствовать ответственность за будущее державы. И начать учиться быть политиком. Иначе можно не войти в историю, а вляпаться и быть погребенным под обломками этой самой истории. Потому что и кланы, которые сейчас рвут друг другу горло, и олигархи, которые воюют друг с другом, и старые политики, которые привыкли служить кланам и олигархом в итоге победят. А Украина проиграет. И все мы проиграем. Я этого не хочу.

Борислав Береза


Loading...
Loading...