Борис Акунин в программе "Детский недетский вопрос"

Борис Акунин в программе "Детский недетский вопрос"

Недавно я был на литературном фестивале в Израиле и принял участие в программе любопытного формата, которую ведет Дмитрий Брикман: в течение часа отвечаешь на вопросы, заданные детьми.
Лет десять назад я уже участвовал в чем-то подобном, была на тогдашнем, еще живом телевидении, передача "Сто вопросов взрослому". Тогда больше всего запомнился вопрос одного мальчика: "Вы такой старый, зачем вам столько денег?" - и то, как за меня заступилась добрая девочка: "Ничего вы не старый, а даже довольно хорошенький".
С детьми я не очень умею разговаривать, но на этот раз не все вопросы были детскими.

Гостем передачи стал Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), который видит смысл жизни в прохождении пути – не вниз, а вверх, и в том, чтобы найти то, для чего ты создан, "раскопать в себе клад".

"Чтобы разобраться в какой-то сложной проблеме, мне нужно написать про это книжку", – говорит Чхартишвили. При этом, отвечая на вопрос семилетней японской девочки, признается: "Ни одной книжкой, написанной мною, я не сто процентов не доволен. Когда ты пишешь книжку, ты берешь какую-то хрустальную, прекрасную, сверкающую идею, начинаешь ее перетаскивать на бумагу – и в процессе пачкаешь, портишь. Потому что тебе не хватает терпения, не хватает таланта. И, в конечном итоге, ты смотришь на то, что у тебя получилось, и испытываешь чувство разочарования. Потому что, пока не было написано, жар-птица выглядела лучше".

"Ты врушничаешь?" – спросила другая девочка. "У лжи, у вранья плохая репутация. И напрасно. Потому что способность лгать – это из базовых условий цивилизованности и воспитанности", – считает Чхартишвили-Акунин.

На предложение представить себя всемогущим и предложить мальчику единственный дар Чхартишвили с готовностью говорит, что подарил бы ребенку везучесть (именно этим даром наделен его литературный герой Эраст Фандорин).

Автор и ведущий: Дмитрий Брикман
Режиссер: Дмитрий Чацкий
Звукорежиссер: Павел Коновалов
Цветокорректор: Светлана Лицова
Техническая поддержка: Игорь Горелик
Графический дизайн: Влад Граусбард
Композитор: Вячеслав Ганелин


Loading...