Ингредиенты для бисквита:
125 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
150 г сахара
4 яйца, разделенных на желтки и белки
1 ч. л. лимонного сока
3 ст. л. растительного масла
Для крема:
2 яйца
30 г крахмала
100 г сахара
500 мл молока
50 г сливочного масла
1 пакетик ванилина
Для глазури:
200 г темного шоколада
50 г сливок
Приготовление:
Смешиваем муку, разрыхлитель и 50 г сахара.
Желтки растираем с лимонным соком и растительным маслом.
Белки взбиваем с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков. Потом добавляем треть белков к желткам, взбиваем; затем оставшиеся две трети, взбиваем.
Постепенно подсыпаем к яйцам мучную смесь и осторожно вымешиваем лопаточкой до однородности.
Дно формы прокладываем пекарской бумагой и слегка смазываем растительным маслом (кроме боков). Выпекаем бисквит в разогретой до 175 °С духовке минут 30–40. Остужаем в форме — так бисквит не осядет и не уменьшится в диаметре.
Готовый бисквит разрезаем на три коржа. Два нижних прослаиваем кремом и складываем в торт.
Делаем глазурь: ставим в водяную баню поломанный шоколад и сливки и, помешивая, доводим до однородной консистенции.
Заливаем глазурью верхний корж и бока торта. И сразу можно подавать!