Боярышник: применение и полезные свойства
Боярышник имеет розовые, либо белые цветки, которые имеют неприятный запах. Плоды боярышника – шаровидные и продолговатые, красного цвета, сладковатые и вяжущие на вкус.
Цветет боярышник в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре.
Как заготовить боярышник
Для заготовки плодов боярышника лучше выбрать осень, когда осыпается листва и плоды хорошо видно на ветках. Плоды боярышника рассыпьте на жестяном лоте и оставьте в протопленную (но не палящую) духовку. Иногда перемешивайте, подгоревшие удаляйте, высушенные пересыпьте в мешочки. Если правильно заготовить плоды боярышника, они могут храниться до 8 лет.
Боярышник: лечебные свойства
Плоды боярышника очень схожи по лечебным свойства с шиповником. В них содержится от 4 до 11% сахара (фруктозы), так что боярышник можно употреблять на диете. В плодах растения содержатся олеановая, урсоловая, кратеговая кислоты, холин, ацетилхолин, кварцентин, дебыльные вещества, фитостерины, винная и лимонная кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Р.
Лечебные свойства боярышника заключается в том, что отвар из его листьев улучшает кровообращение, усиливает сокращение сердечной мышцы. Показан боярышник пожилым людям и тем, чье сердце подвергается нагрузкам (перенесшим инфаркт и т. д.).
Вяжущие свойства боярышника полезны для лечения желчевыводящих путей, печени. Растение нормализует функции щитовидки, избавляет от одышки.
Входящая в состав боярышника урсоловая кислота оказывает антимикробное, сосудорасширяющее, и противовоспалительное действие. Лечебные средства с боярышником имеют также противоопухолевое действие.
Рецепты применения боярышника
Самое распространенное и простое лекарство из боярышника – настой. Правда имеет он очень маленький срок хранения (не более суток в холодильнике). Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, и в этом их несомненное преимущество.
Рецепт спиртовой настойки боярышника
25 г плодов на 100 г медицинского спирта или водки. Принимать по 30-60 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.
Настойку из цветков – 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивать 15 дней и принимать по 40 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Настойка нормализует нервную систему, сердечно-сосудистую. Снимает раздражительность, тревогу, нормализует сон.
Настой боярышника
При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Как приготовить настой из боярышника: 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой из боярышника приготовить очень просто, достаточно залит целые ягоды кипятком и настаивать ночь. Утром уже можно употреблять. Также боярышник можно настаивать в термосе – примерно 20 сушеных ягод на стакан.
Самый быстрый рецепт: в стакан насыпаете столовую ложку раздробленных ягод, наливаете целый стакан (примерно 200 мл) кипятка и укутываете примерно на полчаса.
И плоды, и цветки боярышника можно заваривать и пить просто в виде чая.
Боярышник: противопоказания
От приема боярышника стоит отказаться при гипотонии, брадикардии, повышенной свертываемости крови, при беременности или кормлении грудью.