Бойня в Баймаке: официально – бытовая драка, неофициально – национальный конфликт

Бойня в Баймаке: официально – бытовая драка, неофициально – национальный конфликт

Глава района утверждает, что у него в вотчине все спокойно, общественники, между тем, настроены решительно, если не агрессивно.

Общественники, а именно представители национальных башкирских организаций по поводу вчерашнего (в ночь на воскресенье, 30 сентября) конфликта в поселке Темясово Баймакского района настроены весьма решительно. Они выдвигают три главных требования: чеченцы должны уехать (покинуть район), глава района и начальник местной полиции, допустившие то, что произошло, должны уйти в отставку.

Напомним, что конфликт, массовая драка с поножовщиной, произошли в ночь на воскресенье, 30 сентября в поселке Темясово. Подрались местные жители и чеченцы, работающие в здешнем карьере, их было порядка 10 человек.

Все могло произойти из-за возможного неподобающего поведения чеченских мужчин по отношению к местной жительнице, продавщице шаурмы. И это далеко не классическое «шерше ля фам».

- Мы расспросили местных, они говорят, что они уже не впервые так ведут себя с местными девушками, пристают к ним, когда выпьют. В тот вечер они пришли в шаурму, выпили пиво. Этим же пивом брызгали в продавщицу, потом тыкали в нее шаурмой. Девушка расплакалась и позвонила брату, – такую версию рассказал первый заместитель председателя общественной организации «Башкорт» Руслан Габбасов.

Далее, по рассказу Габбасова, произошла драка между чеченцами и приехавшими по звонку девушки мужчинами. После этого местные жители поехали в то место, где жили чеченские мужчины. Там, по словам нашего собеседника, их уже ждали с ножами и топорами, в результате двое местных жителей были ранены, один легко, второй сильно, он сейчас находится в больнице.

- Местные сожгли домики, в которых они жили. Те поехали в Баймак писать заявления в полицию. А мы вызвали наших ребят, общественников, по нашему зову приехали ребята даже из других регионов, – говорит Руслан Габбасов.

Общественникам удалось добиться того, чтобы местная полиция освободила участников драки с одной стороны, жителей Темясово. Что касается того, что это бытовой или еще какой конфликт, Руслан Габбасов нам по телефону сказал четко: - Это национальный конфликт.

По сообщению пресс-службы республиканского МВД, по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, до 10 лет тюрьмы по этой статье.

Один человек, подозреваемый в ударе ножом, задержан.

В Баймак выехал представитель Главы Чеченской республики в Башкирии Сайдамат Мусаев. Он прокомментировал Медиакорсети ситуацию с массовой дракой.

- Мы в курсе случившегося в Баймаке. Сейчас мы проверяем все версии этого инцидента. Оценку должны дать правоохранительные органы и привлечь к ответственности виновных лиц. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это бытовой конфликт и не стоит разжигать межнациональную рознь. Мы уверены, что правоохранительные органы разберутся в случившемся, виновные будут наказаны, – говорит Сайдамат Мусаев.

- Мы живем по законам Российской Федерации, законы распространяются на всех, какой бы ты национальности ни был. Мы следим за этой историей и не меньше остальных хотим справедливого разбирательства. В данный момент я выезжаю в Баймак, чтобы на месте оценить ситуацию и разобраться в ней.


Loading...
Loading...