"Бракованные" паспорта: о новых проблемах украинцев

"Бракованные" паспорта: о новых проблемах украинцев

Около половины браков в Украине оканчиваются разводом. И до последнего времени для окончательного прощания с семейной жизнью достаточно было поставить штамп в паспорте о расторжении брака.

Однако с прошлой осени (точнее, с 1 октября 2016 года) вступил в силу закон, принятый еще в июле: теперь не будут ставить штамп в паспорт ни о браке, ни о разводе. И для того, чтобы "освободиться" от старой печати о браке, нужно сделать новый документ. А пока он не готов – остается только носить с собой постановление суда о разводе и предъявлять всем желающим.

Многие люди, расставшиеся с супругами, не бегут сразу в суд или в ЗАГС, а живут некоторое время отдельно, но в официальном браке. И только потом, привыкнув к новому статусу, начинают оформлять бумаги о разводе. Поэтому далеко не все, кто принял решение о разводе за последние полгода, в курсе нововведений.

Например, журналистка Галина Тытыш в конце февраля написала на своей странице в Facebook о своем "открытии". "Вдруг вы тоже пропустили эту новость, так я сэкономлю вам время. Штампы в паспорте о разводе отменили. Теперь без замены паспорта указать в паспорте, что твой брак уже недействителен, невозможно", - написала Галина.

Loading...