«Бригады» под чекистской «крышей»

«Бригады» под чекистской «крышей»

Не так давно российский актёр Паша Майков назвал сериал «Бригада», в котором снимался, преступлением против России.

Фильм, на фоне подавляющего большинства российских киноподелок, бесспорно, сделан талантливо и профессионально.

Фильм, с момента выхода на экран, стал хитом.

Фильм о четырех молодых и обаятельных друзьях, о четырёх бандитах-мачо разной степени брутальности. На любой вкус, так сказать.

Эти бандиты мгновенно превратились в русских национальных героев. В них влюбились миллионы женщин. Им стали подражать миллионы мужчин.

В СССР (и в нынешней, постсоветской России тоже, лишь несколько изменились методы) регулярно пропалывались и пропалываются все социальные слои населения. Некоторые были уничтожены вовсе. На протяжении нескольких поколений из населения систематически изымались люди независимые, люди с яркой индивидуальностью, люди, способные на поступок. Изымались личности. Результат такого противоестественного отбора мы видим, ощущаем его и на себе, и в себе.

Но был в СССР один социальный слой, который пропалывался намного реже остальных и пропалывался в щадящем режиме. Это слой социально близких коммунистическому режиму уголовников. Более того. Режим, особенно в первые десятилетия своего существования, охотно впитывал в себя многих выходцев из уголовной среды. То есть уголовный мир России, значительная его часть, являлся (и до сих пор является) одной из опор политического режима.

И именно в этом, разбухшем в СССР, криминальном слое, сохранился наиболее высокий процент личностей харизматичных, личностей неординарных, личностей не стадных, обладающих к тому же лидерскими качествами и организационными способностями.

А если учитывать размытость в головах большинства россиян понятий добра и зла, то притягательность бандитов в глазах этих россиян становится объяснимой и понятной.

Есть и еще причина популярности бандитов.

В России власть (люди власти) настолько бесчеловечна, настолько «отморожена», настолько кровава и беспощадна, что даже «самостийные», в соответствии с их сленгом, «не ссученные» грабители и убийцы выглядят на её фоне более гуманными, более предсказуемыми, более договороспособными, более вменяемыми, более человечными. Особенно, если они изображают из себя Робин Гудов. А они очень любят косить под Робин Гудов.

Если мысленно выжать из фильма сериальную, мелодраматическую пену, какой сюжет мы видим в сухом остатке?

Спецслужбы РФ плотно и постоянно держат под контролем преступный мир России. Зачищают одних его лидеров, лидеров неуправляемых или для них бесперспективных, и выдвигают на первые роли других, управляемых «авторитетов», которым всячески покровительствуют и используют в своих донельзя грязных геополитических целях, которыми управляют на стратегическом уровне. То есть, чекисты фактически возглавляют преступный мир России.

Чем занимается гордый, благородный и страшно духовный «бригадир» Саша Белый?

По заданию столь же страшно духовного ФСБ гонит в промышленных масштабах из дружественной Средней Азии наркотики в бездуховную Европу. Это — главное в его деятельности.

А его вечное бодание с другим бандитом-ментом их общих кураторов совсем не колышет. Они даже заставляют бодающихся «сотрудничать» — сообща поставлять оружие в Чечню противникам российской армии, искусственно продлевая ими же спровоцированную войну.

Является ли фильм «Бригада» преступлением против России?

По большому счёту — нет. И без него две трети россиян не перестали бы слушать любимый ими блатной шансон.

Этот фильм честно и без прикрас рассказал думающим и неравнодушным зрителям о методах российской власти. Он показал нам правдивый портрет этой власти. И на портрете мы видим кровавый оскал чудовища.

И то, что это чудовище до сих пор грабит и убивает, убивает всё больше, как в России, так и за её пределами — наша вина.

Леонид ГРИГОРЬЕВ

Loading...