Британские острова сформировали три старинных микроматерика

Британские острова сформировали три старинных микроматерика

Ученые Плимутского университета Великобритании выяснили, что Британские острова были сформированы при слиянии трех микроконтинентов Авалонии, Лаурентии и Арморики.

Как отметили на Рhys.org новый обнаруженный континент который откололся от Гондваны к концу силурийского периода, а потом слился с суперконтинентом Лавруссией к концу каменноугольного периода около 300 миллионов лет назад, перевернул взгляд ученых на происхждение Британии.

Отмечается, что характерные для Арморики горные породы, богатые оловом и вольфрамом, встречаются на юго-западе Англии. Кроме того, специалисты определили местоположение швов этих бывших материков.

Химический анализ показал идентичность изъятых в указанной местности образцов с минералами континентальной Европы вообще и северо-западной Франции в частности. Геологи сумели установить четкую линию, по которой проходит граница между породами – от устья реки Экс на востоке до города Камелфорда на западе. К северу от границы состав геологических компонентов, характерный для Корнуолла, Девона и окрестных территорий, больше не встречается в Англии и Уэльсе.

Данными особенностями ученые объясняют обилие олова и вольфрама на юго-западе Англии, что редко встречается в остальной Великобритании, но характерно для Бретани и некоторых других районов континентальной Европы. На приведенных примерах сотрудники университета доказывают общие корни английского юго-запада и северо-запада Франции, которые когда-то были единым целым. Слияние Авалонии, Лаврентии и Арморики произошло примерно 400 млн лет назад.

По словам исследователя вопроса Арьяна Дийкстры, полученные сведения позволяют переписать историю появления Британии.

«Хотя и нет видимой глазу линии, но существует четкая геологическая граница, которая отделяет Корнуолл и часть Девона от остальной Великобритании. У этих районов французское происхождение! Мы всегда знали, что около 10 тысяч лет назад можно быть пройти из Англии во Францию по суше. Однако теперь мы убеждены, что за миллионы лет до того связи двух стран были еще более крепкими. Раскрыта загадка богатых залежей минералов на юго-западе Англии!».


Loading...
Loading...