"Британский позитив. Позиции Привата" - Сергей Фурса

"Британский позитив. Позиции Привата" - Сергей Фурса

Ключевые новости и для мировой экономики, и для Украины на этой неделе шли из Британии. Сначала Высокий суд Лондона порадовал Приватбанк, а потом договоренности о Brexit зарядили оптимизмом мировые рынки.

Рынки пошли вверх

Американский рынок снова торгуется вблизи исторических максимумов, добавив за неделю на фоне хороших новостей, которые почти случились и глупостей, которые пока не повлияли на настроения инвесторов. Ну, право слово, какая разница для нью-йоркского спекулянта сейчас, обиделся Эрдоган на безумное письмо Трампа или нет, или тот факт, что, по мнению американского президента, США и Италия сотрудничают со времен античности.

Зато инвестору и спекулянту очень важно, чтобы США и Китай не ссорились и не устраивали торговые войны и даже мини-сделка, которая фактически означает, что стороны не договорились, но договорились попробовать еще раз договориться, его уже порадовала. Не говоря уже о том, что всех порадовала договоренность между премьер-министром Британии и ЕС относительно сделки по Brexit.

Хотя больше всех этим новостям, конечно же, радуется британский фунт. Он рос всю неделю на ожиданиях договоренностей и в пятницу взлетел на максимальный уровень, начиная с мая. Конечно, все эта красота может споткнуться о давний британский парламентаризм, ведь сделку еще должны одобрить депутаты.

Там, как говорится, не все так однозначно, тем более, замаячила перспектива таки вымучить второй референдум и отменить эту глупость как класс. Если бы это случилось, то фунт совершил бы ралли на скорости украинского футболиста, радующегося голу, забитому Португалии.

Но пока все полны оптимизма и индекс S&P500 начнет пятницу на отметке в 2997 пунктов.

Помощь из королевства

Украинский рынок еврооблигаций слегка вырос за последнюю неделю. Но самые главные и самые приятные для украинского сегмента вещи, как ни удивительно, происходили недалеко от британского парламента.

Высокий суд Лондона стал местом безоговорочной победы Украины над олигархами Коломойским и Боголюбовым. Тройка судей решила, что у британского правосудия есть право разбираться в выводе денег из Приватбанка, благо часть этих денег непродуманно выводилась с использованием британских компаний.

В своем резюме (официальном документе суда) эти судьи, кстати, не стеснялись в выражениях относительно эпичных схем, которые им показали, и высказывали удивление, что обвиняемые в этих схемах олигархи даже не спорят с тем, что такие грехи имели место быть.

Теперь дело будет рассматриваться уже по сути судом первой инстанции и процесс грозит затянуться на 2−3 года с учетом будущей апелляции олигархов (жесткость формулировок британских судей, в том, что Украина выиграет это дело сомневаться не приходится), а сумма, которую по результату процесса должна будет получить Украина грозит вырасти до $3,5 млрд (каждый день долг олигархов растет на $500 тыс).

Суд повлиял на Украину

Это решение породило незаметные тектонические изменения. Во-первых, теперь у бывших собственников банка точно не сработает их челночная дипломатия, с помощью которой пытались договориться о компромиссе (всем кому должен — я прощаю).

Во-вторых, даже украинским судам стало бы стыдно теперь за свои решения и в четверг, когда хозяйственный суд готовился принять решение о том, что можно было бы и вернуть акции ПриватБанка назад Коломойскому и Ко, внезапно оказалось, что ничего и не планировали, а сам суд от греха подальше вообще приостановили до решения другого светоча правосудия, административного окружного суда. В нем бывшие собственники пытаются доказать, что национализация, о которой они сами просили в своем письме, была незаконной.

Что ж, теперь у нас есть точка приложения силы, за которой внимательно будут наблюдать и МВФ и все прочие наши западные партнеры. А именно — решение по апелляции административного суда. И от этого решения теперь зависит не только наше мнение о судьях окружного административного суда, но и судьба программы МВФ.

Визит в Вашингтон

В данный момент в Вашингтоне проходят традиционные ежегодные IMF meetings, на которых, думается, украинская делегация ведет продуктивные переговоры (ведь с исполнением программы в кои-то веки почти нет проблем) и должна услышать консолидированную позицию от МВФ, условного госдепа и очень не условных инвесторов о том, что всем хотелось бы увидеть серьёзность намерений. Если вы хотите транш и обещаете, что все будет хорошо, то «какие ваши доказательства». И что-то позволяет сказать, что только решение административного суда теперь может открыть дорогу к траншу.

Если в футболе британские судьи постоянно нам шкодят, то в реальной жизни нет лучшего помощника для украинского налогоплательщика, чем судьи Высокого суда Лондона.

На этом фоне на внутреннем рынке не происходило ничего примечательного. Гривна торгуется стабильно чуть ниже 25,0, а аукционы Минфина становятся скучными, по крайней мере, по сравнению с будоражащим кровь событиям месячной давности. На этой неделе на аукцион снова почти никто не пришел.


Loading...
Loading...