"БРИТВА ОККАМА" - Юрий Христензен

"БРИТВА ОККАМА" - Юрий Христензен

Давайте отбросим все лишнее и попробуем разобраться, что происходит в России, и что еще будет происходить.

После 2000 года власть в стране захвалила корпорация сотрудников КГБ под общим названием кооператив "озеро". Часть сотрудников кооператива возглавила кошельки корпорации, часть осела в коллективном органе под названием "Совбез", часть распределилась в силовом блоке, часть в пропагандистском, часть в политическом.

Один из членов корпорации был выдвинут на роль первого лица. Вся корпорация работала на его рейтинг, а он своим рейтингом покрывал любые преступления корпорации. Можно было строить дворцы, покупать яхты, развязывать войны, осуществлять политические убийства и при этом уходить от ответственности.

--
Несколько лет назад перед корпорацией встал ряд проблем непреодолимой силы.

1. Политическое старение. Уже летом 2018 года стало понятно, что президент скоро не сможет представлять лицо корпорации.

2. Физическое старение. Члены правящей корпорации не могут уйти на пенсию по совокупности совершенных преступлений.

3. Невозможность получения стопроцентной гарантий при передаче власти от человека к человеку. Гарантии дают не люди, а институты.

Соответственно, перед кооперативом "озеро" стало три задачи, которые необходимо решить до 2024 года. Не просто решить, а создать и настроить новый государственный механизм, который через пять-десять-двадцать лет сможет работать без их непосредственного участия в их личных и корпоративных интересах.

--
В январе президент анонсировал изменения в Конституцию РФ, которые необходимы для создания новой конфигурации власти. Цель - формирование юридической основы институциональной автократии. Больше всего в поправках говорилось о Госсовете, его взаимодействии с президентом, парламентом и губернаторами на местах.

В феврале старшая дочь президента стала главой Института искусственного интеллекта, а ее заместитель - омбудсвумен по поддержке высокотехнологических компаний, занимающихся "безопасным интернетом". Цель - продлить политическое долголетие с помощью новых информационных технологий и методов манипулирования.

В апреле младшая дочь президента возглавила генетический исследования в том же пуле высокотехнологических компаний, работающих в интересах корпорации чекистов. Цель - продлить физическое долголетие членов кооператива "озеро". Кошельки корпорации уже выделили на исследования более миллиарда долларов из денег российских налогоплательщиков.

--
Дальше был небольшой карантин, который сдвинул по времени военный парад, плебисцит по изменениям конституции и первые назначения в новую конфигурацию власти. Уже назначен смотрящий над Госдумой по политической квоте президента РФ. Им стал его двоюродный племянник. Отроки кошельков корпорации КГБ станут смотрящими за госкорпорациями по своей квоте.

Будут отобраны губернаторы в Госсовет, которым поручат роль смотрящих за регионами РФ. Будут проведены перестановки в правительстве, которому в новой конфигурации власти отведена техническая роль. Будут более мелкие перестановки, в конце которых проведут парламентские выборы, объявят преемника и сделают прочий тюнинг, не имеющий особого значения.

Личность в новой конфигурации власти не будет иметь значения. Президентов будут регулярно менять на имитации выборов, как технических представителей корпорации. Сейчас наибольший рейтинг у Шойгу, он же наиболее замаран в преступлениях корпорации чекистов. Но министру обороны могут доверить и более ответственную должность, чем пост преемника и будущего президента РФ.

--
В настоящий момент определена только общая конструкция, в которой кадровые назначения могут быть ситуативными и не иметь при этом существенных последствий. Новая система устроена так, что нынешний президент может назначить себя лидером нации и уйти на заслуженный отдых, издеваясь над премьерами и президентами, которые будут искать аудиенции с заслуженным пенсионером.

Психологические особенности действующего президента вряд ли позволят ему воспользоваться подобной возможностью. В институциональной автократии он возглавит один из институтов, которые более всего подходят под его потребности в самореализации. Может быть это будет Госсовет, а может руководящий орган Союзного государства. Об этом мы узнаем до конца 2021 года.


К тому же времени станут понятны перспективы нынешней затеи Кремля. Смогут ли отроки, преемники и назначенцы контролировать Российскую Федерацию в интересах стареющей корпорации чекистов. Удастся ли морочить голову россиянам еще двадцать лет, воруя деньги в России и тратя их на Западе. Вернее, сколько еще времени удастся обманывать всех и не нести за это ответственности.

Юрий Христензен


Loading...