Брокколи, кольраби, савойская: какой вид капусты самый полезный?

Брокколи, кольраби, савойская: какой вид капусты самый полезный?

Капуста входит в рацион многих из нас. Она не только насыщает организм ценными микроэлементами, но также содержит минимальное количество калорий. Расскажем о самых полезных видах капусты, которые стоит включить в свое меню.

Краснокочанная

Из всех видов капусты краснокочанная больше всего напоминает белокочанную. При этом в листьях данного сорта капусты содержится намного больше антоциана - мощного антиоксиданта. Известно, что именно это вещество препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу кишечника и защищает человека от скачков давления.

Диетологи советуют употреблять краснокочанную капусту в сыром виде. Ее можно добавлять в салаты и смузи. Кроме этого, данный сорт капусты подходит для приготовления супов, голубцов, рагу и других полезных блюд.

Кольраби

Внешне кольраби больше напоминает корнеплод, нежели листовое растение. По вкусу данный вид капусты очень напоминает кочерыжку от белокочанной капусты. При этом кольраби славится высоким содержанием калия и витамина С. Как готовить такую капусту? Используйте кольраби для приготовления крем-супов, запеканок, пюре и салатов.

Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста активно используется не только в диетическом, но также в детском питании. А все благодаря ее полезным свойствам. Данный вид капусты богат витаминами А и К, клетчаткой, а также цинком, селеном, натрием, марганцем и другими ценными для организма микроэлементами.

Из брокколи можно приготовить не только запеканку, но и полезный коктейль. Продукт рекомендуется сочетать с цветной капустой, сельдереем и яблоками. Измельчив указанные ингредиенты в блендере, вы получите витаминный напиток, который может стать отличным дополнением вашего диетического рациона.

Брюссельская

Брюссельская капуста - еще один полезный представитель семейства крестоцветных. Она содержит витамин А, тиамин, ниацин, лютеин и редкую пантотеновую кислоту. Употребляя брюссельскую капусту, можно улучшить работу мозга, снизить риск возникновения диабета, избавиться от изжоги и запоров, а также улучшить общее состояние организма.

Чтобы сохранить все полезные свойства, брюссельскую капусту рекомендуется готовить на пару. После приготовления ее можно добавлять в теплые салаты, супы и запеканки.

Савойская

Данный сорт капусты очень похож на белокочанную. Но в отличие от нее савойская капуста имеет тонкие и гофрированные листья, а также мягкий кочан. В состав данного вида капусты входит большое количество витаминов, минералов, сахаров, белков, клетчатки, фитонцидов и горчичных масел.

Савойская капуста хороша тем, что при различных способах приготовления может приобретать совершенно разные вкусы. Ее можно тушить, жарить, запекать, варить и готовить на пару.


Loading...
Loading...