Брусника – «тундровое чудо» на вашей даче

Брусника – «тундровое чудо» на вашей даче

Довольно часто садоводы хотят посадить у себя на даче что-то необычное, что будет одновременно и красиво, и полезно, и необычно, да еще и вкусно. Нереально, скажете вы? А вот и нет, ягода брусника – яркое тому доказательство. Возможно, у вас в памяти это растение запечатлелось как дикое растение из тундровых хвойных лесов?

Брусника глазами ботаника Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) означает «виноградная лоза с горы Ида», растение относится к семейству вересковых. В природе произрастает как нижний ярус в сухих хвойных и смешанных лесах тундры, среди высушенных торфяных болот, а также в зарослях кустарников в горах на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе. брусника в хвойном лесу брусника на Кавказе брусника в природных условиях Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы клюквы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой.

Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах. Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере. У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка. Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной. отличие брусники от клюквы   В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики.

Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград. Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон. Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность. Как долго живёт брусника? В пользу брусники также отметим, что это растение – невероятный долгожитель. Корни растения соединяются под землей в корневища, которые разрастаются и, выходя на поверхность, образовывают дочерние кусты.

Каждый отрезок корневища живет в среднем 15–28 лет, отмершая часть заменяется новой. Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет. Несмотря на то что каждый отдельный кустик брусники живет недолго, лет пять-десять, его способность к обновлению даёт гарантию, что брусничное хозяйство не выведется на вашем садовом участке более 100 лет. Место произрастания и почва. Как уже было сказано, брусника предпочитает хорошо освещённые и сухие места с бедной кислой почвой с уровнем PH 3,5–5,5. Выбирайте ровные поверхности, чтобы избежать возможности затопления грядки, помним, что брусника не клюква, влагу любит дозировано, в малых количествах. Недостаток кислорода в зоне обитания корней или при избытке влаги приводит к отмиранию корневой системы и гибели растения.

Для того чтобы создать бруснике благоприятные условия роста, необходимо подготовить землесмесь. Нужно отметить, что если у вас участок с песчаной почвой, то вам просто необходимо выращивать бруснику, так как ваш участок наиболее приближён к благоприятным для неё условиям. Остальным дачникам придётся приложить немного усилий, а именно добавить в перекопанную землю торф, опилки, хвою и песок в равном соотношении. Нелишним будет заправить подготовленную гряду подкисленной водой: 100 г лимонной кислоты на 3 л воды или 200 мл яблочного уксуса на 10 л воды. Поливать из расчёта 10 л на 1 м2. Посадка. Высаживать бруснику можно как весной, так и осенью. Расстояние между кустиками должно составлять 25–30 см, а между рядами – 30–40 см. После посадки поливаем и мульчируем растения небольшим слоем хвои или опилками, песком, древесной корой. Полив. Для брусники предпочтительнее организовать капельный полив, ну или аккуратно орошать её не чаще двух раз в неделю самостоятельно. Брусника не любит переувлажнения, но давать ей пересыхать тоже не стоит, особенно в период созревания плодов. Помните, что со временем вода может вымывать кислоту из почвы, поэтому раз в три недели можно проводить подкисляющие процедуры. Обрезка и зимовка. Брусника – ягода родом с Севера, поэтому очень устойчива к морозам и бесснежным зимам. Единственное, чего она боится, это возвратных заморозков весной во время начала цветения. Для перестраховки на ночь можно укрывать бруснику нетканым материалом, например лутрасилом. Омолаживающую обрезку производят на седьмой год жизни кустика, оставляя побег 4 см от пенька, и уже через год он снова начнёт плодоносить.

Обрезка производится обязательно до начала сокодвижения, ранней весной или поздней осенью после сбора урожая. В минеральных подкормках брусника практически не нуждается, так как её корни оплетены мицелием гриба, нити которого принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням. Искусственное внесение минеральных веществ иногда может даже навредить растению, поэтому если и применять их, то очень аккуратно и своевременно. Например, в период наращивания вегетационной массы, в первые два года жизни, можно внести небольшое количество азотных удобрений. Или после 5 лет жизни куста обогатить почву комплексным удобрением.

Сорта брусники для дачи

Благодаря работе селекционеров, мы можем выращивать на своих дачных участках окультуренные гибриды сортовой брусники, которая на порядок превосходит свою дикую родственницу по размерам ягод и вкусовым и урожайным качествам.

Руно Белявское – выведена польскими селекционерами. Ягоды крупные, массой около 0,35 г. Куст растет компактно, формирует шаровидную крону диаметром 20 см. Плодоносит в ранние сроки, в конце августа. Сорт считается самоплодным.

Коралл – урожайный и декоративный сорт. Ягоды средних размеров, в условиях наших широт дает урожай дважды за сезон: первый в конце июля – первой половине августа, второй, более обильный, в конце сентября – первой половине октября. Куст имеет шаровидную и компактную крону, развивается до диаметра 30 см.

Эрнтзеген – сорт от немецких селекционеров. Отличительная особенность этого сорта – высота куста, которая достигает 40 см, и диаметр ягод 1,4 см. Эта брусника чаще используется в ландшафте сада, чем для промышленного получения урожая. Низкорослые кусты достигают 20 см в высоту, дают два раза в год урожай очень вкусных сочных ягод с лёгкой горчинкой.

Ред Пёрл – сорт голландской селекции. Даёт два урожая за сезон, очень декоративен. Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре, высота куста до 30 см. В целях промышленного выращивания зачастую выбирают следующие российские сорта.

Костромичка – кусты очень низкие, до 15 см, средний срок созревания ягод, урожай которых приходится на август. Сорт считается самоплодным и очень урожайным.

Рубин – сорт позднеспелый, урожай собирают в конце августа. Требует для опыления наличия рядом нескольких собратьев. Высота кустиков достигает 20 см, в озеленении может участвовать в качестве почвопокровного растения.

В оформлении садового участка можно добавить изюминку при помощи использовании таких оригинальных растений, как, например, брусника. Особенно интересно и полезно посадить бруснику на легких песчаных почвах. Предварительно создав условия для её хорошего самочувствия, вы можете внедрять это уникальное растение как почвопокровник для альпийских горок и рокариев. Даже отдельно стоящая гряда с брусникой сама по себе уже будет привлекать внимание своей красотой, выделяясь или дополняя общую атмосферу сада. Учитывая тот факт, что брусника вечнозелёное растение и стабильно декоративна в течение всех сезонов, её можно использовать в оформлении дорожек или высаживать недалеко от парадного входа в дом, особенно её высокорослые сорта.

Брусника вечнозелёное растение и стабильно декоративна в течение всех сезонов. цветение брусники брусника на пне брусника под снегом

Можно также создать миниатюрный островок природы, напоминающий нам о родине этой северной ягоды, посадив бруснику на одну клумбу с голубикой и карликовыми хвойными растениями. Получится очень экзотично и вкусно!

Какая польза от брусники?

Бесценный дар, который только могла нам дать природа, – это целебные ягоды. Брусника одна из таких диковинок, которая не только накормит, но ещё и подлечит различные недуги. В состав её ягод входят органические кислоты, витамины А, С, Е, а также каротин, пектин и дубильные вещества. 15 % сахаров делают её слаще клюквы. Брусника может похвастаться содержанием особой бензойной кислоты, которая позволяет ягоде сохранять себя без особой обработки при консервации.

Лечебный эффект от употребления ягод брусники обширен, она действует положительно на весь организм, укрепляя иммунную систему, обогащая нас витаминами и микроэлементами. Даже в листьях этого растения есть полезные свойства. Листья брусники часто используются в качестве отваров для лечения мочекаменной болезни, артритов, а также как вяжущее средство. Если вы хотите кулинарных изысков, то брусника поможет внести яркие краски в зимние вечера.

Вкуснейшие морсы, варенья, джемы, соусы к мясу, выпечка с использованием ягод, хранившихся в заморозке, удивят и порадуют вкусовым разнообразием. урожай брусники собирают два раза в год джем из брусники

Однажды поселив маленький кустик этого «тундрового чуда» на своей клумбе, я стала счастливым обладателем вкуснейшего брусничного варенья и красивейшего вечнозелёного жителя на своей альпийской горке, который не покинет меня ещё долгие годы.

Брусника достойна того, чтобы попробовать её выращивать на своей даче, хотя бы для эксперимента, который может обернуться для вас радостным открытием.