Усталость – это отсутствие энергии, часто усталость наваливается на нас с самого утра, мешая работе и хорошему самочувствию. Предотвратить данное состояние помогут несложные советы по питанию.
1. Энергетическое питание. Важно не количество жиров, белков и углеводов, не сколько или что именно съедаешь, а как это усваивается и каким образом это воздействует на организм. Начните день с полезного витаминного завтрака.
2. Старайтесь есть свежеприготовленную пищу. Известно, что через несколько часов приготовленная еда теряет свои полезные свойства, особенно это касается салатов. Овощи и фрукты для еды должны быть свежими и упругими.
3. Откажитесь от разогретой пищи. Она снижает уровень энергии в организме и способствует появлению усталости. Это же относится к продуктам, прошедшим длительную термическую обработку, консервам и копченостям, выдержанным сырам.
4. Воздержитесь от употребления красного мяса. Источник энергии из пищи – это солнце, именно фрукты, овощи и злаки питаются солнечной энергией. Съедая свежие овощи – организм получает солнечную энергию, что способствует избавлению от усталости.
4. Кофе, алкоголь лучше заменить зеленым и тонизирующими травяными чаями, а белый сахар – неочищенным коричневым. Вместо очищенной поваренной соли пользуйтесь морской солью или соевым соусом.
5. Обеспечивающие энергией продукты – это овощи, фрукты, свежеприготовленные соки, молочные продукты, пшеница, рис, оливковое масло, мед, орехи. Выбирая богатые настоящей энергией продукты, мы избавляемся от усталости.
7. Ешьте в спокойной обстановке, лучше всего сидя.
8. Во время приема пищи сочетайте основные вкусы: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий. Полезные для здоровья специи – укроп и имбирь.
9. Устраивайте раз в неделю разгрузочный день, в течение которого принимайте только жидкую пищу: свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные чаи, кефир, жидкие овощные и фруктовые пюре.
10. В течение дня выпивайте каждые полчаса по глотку горячей воды, которая будет выводить из организма шлаки и способствовать работе пищеварительного тракта.