"Будет ли кризис?" - Яков Миркин

"Будет ли кризис?" - Яков Миркин

Все чаще спрашивают: "Будет ли кризис?". Пьешь мирно кофе, что-то там обсуждаешь, и вдруг: "А будет ли?". Прогноз: шансы не выше 20-30%, что вспыхнет в 2020 г. и в Россию перекинется.
У нас тогда - трам-тарарам, резервы - тю-тю.
Власти сойдут с катушек и могут захотеть все запретить окончательно.
Психологическая травма.
Шансы в 50 - 55% - ЕС в легкой депрессии, Китай чуть замедляется.
Мы живем, в ус не дуем, ругаем власти.
Шансы в 15 - 30% - вдруг вспышка роста и всеобщий ажиотаж.
Власти делают, что хотят.
Для нас это важно? Очень. Мы очень зависим от спроса на сырье в ЕС и Китае.
Так, и на всякий случай - "Правила бессмысленного финансового поведения 2.0. В кризис"

Когда за занавеской – кризис. Общий для всех. Или свой личный, единственный и неповторимый.
Дверь открываешь – а там всё падает.
Очень много возможностей.

1. Не делать ничего. Ждать, пока всё рассосется само. Само отпрыгнет. Или отскочит прямо в руки.

2. Отыгрываться. Без конца и без края. Самому, без помощи. Гордо стоять в окопе в одиночку. Мелко спекулировать, пытаться схватить колебания рубля, доллара, акций, облигаций

3. Не спать. Искусно расклеиться и слечь. Переключиться на усиленное питание, заесть все это. Забыться и запить. Уйти, понизиться, забить на всех. Затвориться, питаясь только солнцем, хлебом и бессмысленностью бытия

4. Попрать законы и понятия. Как вы со мной, так и с вами – я. Взять, увести, наехать, бросить без точного учета сил и средств противной стороны.

5. Взять новые кредиты, чтобы выиграть время, с процентом выше крыши и с тем, что как-нибудь мы справимся, пусть непонятно как. Не будет эта катавасия ведь продолжаться вечно

6. Скорее все продать. Избавиться. Отринуть от себя. Остаться налегке. Освободиться – и заняться на остатки венчуром. Вот там будет прибыль, которая покроет всё

7. Больше не грешить. Замаливать. Уйти на глубину – в ученье о всемирном заговоре, о пагубе извне, о том, что доллар вот-вот взорвется и покажутся четыре всадника Апокалипсиса, о светозарности своей страны и о чревоугодии извне, об общине как способе сражаться с кризисом. В мистику.

8. Срочно запастись вагоном телевизоров, стиральных машин и ноутбуков, как тем, что сохраняет капитал. И думать, что, когда все это поднимется в цене, продать и выручить исконное свое – легко и весело над теми посмеяться, кто не успел так сделать.

9. Идти просить – денег. Обычно – не допросишься, а в кризис – так же редко, как подобрать на лавочке бриллиант. Понятия о милосердии, о чувстве долга, о спасенье ближнего, о подчинении себя служенью обществу в кризис похожи на траву под солнцепеком, когда жара поставила рекорд.

10. Не снижать своих личных цен. Ждать, что квартиру сдашь по тем же ставкам. Что будешь продавать себя дороже по номиналу, ибо цены выросли, а рубль покатился вниз. Ждать, гордо ждать, пока всё снова станет по справедливости. Ничего не предпринимать, потому что меньше получать, чем пару лет назад – совсем не комильфо, и как-то маловато.

11. Быть человеком «нет». Заранее считать, что это не получится и этого не будет, потому что быть не может, а выхлоп – небольшой. Не радоваться любым деньгам, впервые пришедшим после кризиса, потому что их – мало. Быть тем, кто отторгает инстинктивно, оттягивает время, и снова и снова говорит «нет» любому предложению быть в чем-то новым.

12. Ввязываться в длинные проекты, когда доходы – за горизонтом при нарастании затрат уже сейчас. Входить в идеи и проекты, риск которых кратно выше во время кризиса. Входить в проекты – лишь бы бродить по городу, вырваться из дома и изображать всю важность бытия. Да, еще пить кофе, разговаривая.

Что-то забыто? Есть что-нибудь еще?"

Из книги "Правила бессмысленного финансоовго поведения"

Яков Миркин