"Бутурлинцы и строгановцы" - Анатолий Стреляный

"Бутурлинцы и строгановцы" - Анатолий Стреляный

Есть мнение, что Путин, готовясь уйти, хочет, насколько возможно, помириться с Западом. Для этого - улучшить отношения с Украиной, вернув ей оккупированную часть Донбасса и вообще оставив её в относительном покое. Тогда Запад, в свою очередь, снимет с России санкции, а также признает захват Крыма – не на словах, конечно, а на деле. Считается, что в «разрядке напряженности» Путин готов пойти довольно далеко, но при условии, что Украину не примут в НАТО. Запад готов учесть и это – тоже не на словах, а на деле. Этот будто бы готовящийся поворот новейшей истории одобрительно обсуждают в своём кругу Большие Русские Деньги, в том числе – устами своих мыслителей.

«В России, - так они говорят, - более-менее благополучно завершился этап первоначального накопления капитала. На очереди – цивилизованный капитализм, неразрывно связанный с западным. Вот-вот командные высоты в стране в силу природных обстоятельств займут совершенно новые люди – так сказать, законные наследники удачливых накопителей. Они мыслят по-западному, по-деловому. Они не хотят безобразничать ни внутри страны, ни за её пределами – им это просто не интересно. Вот на их попечение Путин и хочет оставить страну, пригодную к использованию в их похвальных целях».

Из этих разговоров, как видим, следует, что Кремль уже не собирается погубить Украину ни мытьем, ни катаньем. Он хочет отстать от неё, сохранив, по возможности, лицо, и просит новое украинское руководство помочь ему в этом. Просит, так сказать, взглядом – не вслух.

Мечты-мечты… Стоит произнести эти слова, как мыслители Больших Русских Денег мрачнеют. Они знают, чтО вы имеете в виду. Если «совершенно новые люди» всерьез решат облагородить отцовский «первоначальный капитализм», они должны будут ослабить гайки, чем тут же воспользуются земли, помнящие «право на самоопределение вплоть до отделения». Удержать страну от распада можно будет только силой, а это что угодно - только не демократический капитализм. Да ведь и Движение Возмездия не заставит себя ждать – и как с ним управиться счастливым наследникам «первоначальных накоплений», чтобы не лишиться всего?

Понятно, почему мыслители Больших Русских Денег опасаются, что украинцы из числа сознательных и воинственных не позволят новому украинскому руководству в полной мере выполнить просьбу Кремля. Тогда он будет вынужден продолжать безобразничать, а ему, дескать, уже не хотелось бы: не то что надоело, а слишком дорого и бесперспективно. Узеленских ему сам Бог послал, но положиться на них пока нельзя.

Нетрудно сообразить, о чем жалеют сегодня Петр Порошенко и что-то понимающие из его людей. Жалеют, что не могут продолжать содержательно и спасительно тянуть время. Да, Узеленских путинизму сам Бог послал – русский Бог. Они пообещали своим избирателям мгновенный мир – мир, устраивающий Путина в его опасном и унизительном положении обманщика донецко-луганских «новоросов».

Путину сегодня, кстати, как нож в сердце, не обвинения загнанных им демократов, а робкие укоризны «строгановцев», как называют себя пока немногие из московских профессоров, противопоставляющих себя «бутурлинцам». Выражая их, «строгановцев», идеологию и, соответственно, твердое убеждение, что с Украиной русским не совладать, один из них недавно заявил, что считает включение Украины в Россию «абсолютно безнадежным» делом, да, с самого начала, с прибытия Бутурлина в Переяславль. Он не хочет и сегодня оплачивать это дело «и деньгами, и кровью, и временем», поскольку оно, мол, полностью проиграно и потому неинтересно и бесперспективно. И добавляет: «Да и русский ли это мир…», - без вопросительного знака. Крымнашист, притом. Пойми их в трудную для них минуту...

По нынешним просвещенным временам, само звучание таких слов, как «строгановец» и «бутурлинец» вызывает умиление. Представляю себе очередное заседание исторического кружка где-нибудь во глубине сибирских руд. Мария Ивановна: «Вижу, ребята, мы с вами разбились на две партии. Ну-ка, поднимите руки, бутурлинки и бутурлинцы! Что, и ты, Машенька? Вот не ожидала. А на вид – вылитая строгановка».

Надо ли говорить, что Узеленские – это украинские бутурлинцы, а Ющенко с Порошенко… нет, не строгановцы, конечно, они просто украинцы?

Анатолий Стреляный


Loading...
Loading...