"Быстрое повышение минимальной зарплаты спровоцирует финансовые последствия" - Владимир Лановой

"Быстрое повышение минимальной зарплаты спровоцирует финансовые последствия" - Владимир Лановой

В Украине повышение минимальной зарплаты до 3200 грн может привести к сокращению количества рабочих мест, инфляции и задолженности по зарплате. Об этом заявил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой в комментарии телеканалу "Еспресо.TV".

"Что касается минимальной зарплаты, то понятно было заранее, что такое быстрое повышение минималки приведет к сокращению количества рабочих мест. Особенно – низкооплачиваемых категорий работающих. Что мы и наблюдаем. Также будут финансовые последствия. Если не будет хватать денег в бюджете и правительство и Нацбанк прибегнут к печатанию денег, то понятно, что будет дополнительная динамика инфляции", – пояснил эксперт.

По словам Ланового, "если они не будут печатать деньги, то тогда будут задолженности по зарплате в бюджетной сфере в первую очередь". "Я думаю, что это очевидные вещи, мы это уже проходили", – отметил он.

6 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон, которым внесла изменения в ряд законодательных актов относительно увеличения с 1 января 2017 года размера минимальной заработной платы граждан, за него проголосовали 227 депутатов при 226 необходимых.



Loading...
Loading...