"Быть украинцем – значит выбирать между прошлым и будущим" - Ахтем Сеитаблаев

Разговор с режиссером Ахтемом Сеитаблаевым о его фильме «Киборги» состоялся в два этапа. Первый – на заброшенном военном аэродроме под Черниговом. Там соорудили макет конструкций Донецкого аэропорта, который стал основой для работы специалистов компьютерной графики. Туда же из ближайшей танковой части доставили боевую технику, которая принимала участие в съемках батальных сцен. Вторая часть интервью проходила дистанционно: режиссер находился в Казахстане и в процессе создания картины участвовал при помощи технических средств связи.

– Название «Киборги» дает общее представление о теме фильма. Почему вы взялись за нее? Что хотите сказать зрителю?

– Когда на канале «1+1» в программе «Хоробрі серця», посвященной тем, кого сегодня называют «киборгами», я знакомился с бойцами и офицерами, слушал реальные истории, то думал о том, что было бы преступлением не снять такой фильм. Для меня это рождение нового эпоса. Появление героев новой страны – сродни древнегреческим трагедиям. И я абсолютно убежден, что давно нужно было рассказать о рождении новых героев.

Фильм предназначен, в первую очередь, для молодых, но я уверен, что он будет пользоваться успехом у широкой зрительской аудитории.
Фильм «Киборги» – попытка разобраться, что это за война, между кем и за что

У нас пятеро главных героев. Заглавная роль – боец с позывным «Мажор» – самый молодой, из достаточно богатой семьи, добровольно пошел воевать и приехал в Донецкий аэропорт. Через его судьбу, его становление, его встречи и конфликтные диалоги со старшими людьми мы рассказываем про мир, который рождается внутри этой войны. Тот мир, за который они воюют, тот мир, в котором они хотят жить и хотят, чтобы в нем жили их дети. Поэтому, несмотря на то, что у нас военная драма и много военных сцен и компьютерной графики, есть немало диалогов, внутри которых мы поднимаем и вскрываем эту тематику.

Это не гражданская война, это цивилизационный выбор между прошлым и будущим

Фильм «Киборги» – попытка разобраться, что это за война, между кем и за что…Ведь на Западе, где я по роду службы часто бываю, очень часто спрашивают когда закончится у нас гражданская война. Я очень надеюсь, что фильм выйдет в прокат не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье, и мы сумеем объяснить: у нас не гражданская война, это цивилизационный выбор между прошлым и будущим. Быть сегодня украинцем – это не столько этническая принадлежность, сколько четкий выбор между прошлым и будущим.

– Война продолжается – это усложняет или упрощает работу?

– Конечно, усложняет. Хвала Всевышнему, что многие наши защитники живы, и это усиливает ответственность в части отображения событий. Я всегда подчеркиваю, что мы снимаем не документальный, а художественный фильм на основе реальных событий. Очень важно, что в подготовке сценария непосредственное участие принимали ребята, которые были в Донецком аэропорту. По их воспоминаниям Наталия Ворожбит написала сценарий, а участники тех событий его вычитали.

Для группы очень важно, что практически каждый день кто-то из этих ребят приезжает к нам на площадку. Кто-то целыми днями помогает советами, практическими навыками. Я благодарен Министерству обороны, Генштабу, командиру танковой бригады Маленко – потому что без помощи армии снять такой фильм невозможно. Помогают и Министерство культуры, Нацсовет по телевидению и радиовещанию. Каждый день на площадку приезжают гости: чиновники, бойцы, волонтеры. Некоторые из них снимались в нашем фильме.

– С кем вы работаете над «Киборгами»?

– Это тот случай, когда режиссер счастлив – потому что есть высокопрофессиональные и замечательные человеческие качества: такт и собранность, деловитость группы. Я впервые работаю с оператором-постановщиком Юрием Королем – у него удивительное сочетание абсолютного погружения в материал, креативности и виртуозного владения камерой. Второй оператор – Наташа Мирошниченко – уже во второй картине работает (первой была «Чужая молитва»). Художник по костюмам Нина Кудрявцева – я с ней снимаю практически все свои фильмы. То есть часть группы – стабильная, переходит из фильма в фильм. Ну и неизменный наш продюссер Иванна Дядюра, с которой я снимал все свои фильмы.

Это тот случай, когда режиссер счастлив – потому что есть такт и собранность, деловитость группы

Это тот замечательный случай, когда режиссеру, как геологу или нефтянику, нужно найти и пробурить скважину, а потом не мешать, когда идет целый поток творческой нефти. Вот про свою группу могу сказать так. У меня есть время и подумать, и проанализировать. Все знают свои задачи, все их выполняют на 100%, иногда даже больше. У нас не существует такого понятия, как «это не моя работа». Если нужна помощь какому-то из подразделений, то все помогают. Но это редко происходит, потому что все вовремя делают свою работу.

Часть актеров известна нашей публике по моим предыдущим работам. Очень надеюсь, что нынешняя самоотдача и качество сделает их еще более востребованными и известными. На пять основных наших персонажей было около 150 проб актеров со всей Украины. И я еще раз убедился, какая у нас талантливая страна. Не все, к сожалению, попали на наш фильм – это невозможно по обьективным причинам, – но очень многих украинских актеров я для себя открыл. Не только из Киева. Из Чернигова, из Одессы, из Черновцов, Львова. Надеюсь, что в будуших работах мы обязательно встретимся.

– Из крымчан, кроме художника-постановщика Шевкета Сеидаметова, кто-то работает в этой картине?

– Один из руководителей каскадеров, Дмитрий Рудый, – из Крыма, из Симферополя. Это великолепные профессионалы. За их плечами много работ, в том числе и работа во второй части «300 спартанцев». То, что они делают в кадре – я говорю сейчас о каскадерах, – на мой взгляд, это мировой уровень профессионализма на площадке.

– Кто финансирует и организует производство фильма?

– Фильм снимается на базе нашего продакшна «Идас-филм» при финансовой поддержке государства и наших собственных средств, при участии одного из операторов мобильной связи.

– Съемочный период в работе над «Киборгами» закончен. В чем особенность работы на нынешнем этапе?

– Я попросил моего большого друга и человека, которого считаю одним из своих учителей – он просит не называть его имени, – чтобы он просмотрел и предложил свой вариант монтажа фильма. Я доверяю его вкусу. Это часто используемая практика – когда приглашается режиссер монтажа, который незаангажирован сьемочным материалом, как режиссер-постановщик. Потому что очень часто и то жалко, и это жалко, ты вспоминаешь, как работал, сколько усилий было потрачено на тот или иной эпизод. Доверяю его вкусу, мы с ним сотрудничаем в таком контексте не в первый раз. У нас и отношение к материалу, и понимание того, зачем снимался этот фильм, что мы хотим рассказать, практически идентичны. Это позволяет мне иметь достаточно свободного времени, чтобы идти дальше, разрабатывать новые проекты. Поэтому в данный момент я нахожусь в Казахстане, а по приезду мы встречаемся с ним, обговариваем первый драфт монтажа. Благодаря развитым технологиям мы можем поддерживать связь круглые сутки. Пересылать материал, обговаривать, анализировать его, и монтаж в том числе.

Съемочная площадка

– Бывает так, что обнаруживается – что-то недосняли? Или качество снятого материала не удовлетворяет. Что можно восполнить или исправить с помощью компьютерной графики?

– Если говорить о сюжете фильма, то это невозможно. Хотя при нынешних компьютерных технологиях можно и дорисовать. Но мы говорим о конкретном фильме «Киборги». И потом, честно говоря, это огромные деньги. Если исправлять что-то с помощью компьютерной технологии, то есть дорисовывать персонажей, которые будут поступать совершенно иначе, чем поступали наши герои в нашем фильме... Даже не представляю как это. Чтобы этого избежать, есть подготовительная работа, есть педантичное отношение к подготовительному периоду. И мы стараемся проговорить особенно важные вещи по сценарию, по сюжету, чтобы потом не приходилось их глобально менять. Хвала Всевышнему, собран первый черновой монтаж, и если говорить о сюжетообразующих вещах, то такой необходимости нет.

– Кого вы пригласили для создания компьютерной графики?

Мы очень надеемся, что релиз нашего фильма состоится 6 декабря – в день Вооруженных Сил Украины

– Так сложилось, что руководитель студии «Металл драйв студио» Алексей Москаленко – мой близкий друг. Он является самым лучшим специалистом в области компьютерной графики. За его плечами много работ. Я затруднюсь перечислить все. Мы с ним сотрудничали на территории фильма «Хайтарма», например, где все бои в воздухе были нарисованы его студией. Из известных на постсоветском пространстве – «Ночной дозор» Бекмамбетова – там половина графики сделана его студией. С этой студией сотрудничают все украинские режиссеры и очень много зарубежных. И сейчас мы сотрудничаем на территории «Киборгов» – думаю, что результат будет замечательный.

– Продюсер Иванна Дядюра ранее говорила, что выход фильма «Киборги» планируется в начале декабря текущего года. Успеваете?

– Мы очень надеемся, что релиз нашего фильма состоится 6 декабря этого года. Это день Вооруженных Сил Украины. Помешать выходу фильма именно в этот день может только одно обстоятельство – участие в фестивале класса «А». Пока я не буду называть, какого именно. Но у них есть условие, чтобы мировая премьера состоялась именно в рамках фестиваля. И если так случится, что мы будем отобраны на этот фестиваль, тогда мы выступим со спецобращением к зрителям о том, что премьера фильма состоится после фестиваля. Пока сроки остаются неизменными. Все идет как надо, все по графику.

Хамза Караманоглу