Бывший десантник устроил резню в школе

 Бывший десантник устроил резню в школе

Молодой человек нанес 37 ударов ножом ученице и покончил с собой.

Уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ возбудили следователи Следственного комитета России (СКР) Приморья после трагедии в находкинской школе №8. 19-летний бывший десантник Павел Попов зарезал в ней свою 15-летнюю возлюбленную, а затем покончил с собой.

Сегодня в 11:15 по местному времени Павел Попов, припарковав свою машину на школьном дворе, без проблем вошел в учебное заведение, которое окончил два года назад. Его появление никого не насторожило, так как выпускника помнили учителя и технические работники, к тому же он ранее приезжал к своей подруге, которая училась в восьмом классе. Разновозрастная дружба почему-то не вызывала подозрений у педагогов и школьных друзей.

После урока физкультуры ученица восьмого класса Ксения поднималась по лестнице на следующий урок, там ее и настиг Павел. По словам школьников, оказавшихся рядом, он сбил девочку с ног, стал трясти и бить. Первой на помощь бросилась учительница физкультуры. Получив несколько ударов по лицу, она не смогла противостоять бывшему десантнику, тренеру по карате. На крики сбежались другие школьники, а старшеклассники пытались защитить девочку. В какой-то момент Павел Попов отпустил школьницу, и ее отвели в кабинет директора, которая вызвала полицию.

В это время Павел Попов спустился к своей машине, взял нож и вернулся в школу. Он прошел в кабинет директора, где помимо ее и Ксении находились учителя. Попов бросился на школьницу, директор и учителя пытались ему помешать. Бывший десантник нанес девушке 37 ранений, затем перерезал себе горло.

По словам очевидцев, все произошло стремительно — буквально за пять минут. Приехавший наряд полиции уже ничем не мог помочь. Занятия прекратили, школьников отправили по домам.

Следственное управление СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность) и ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

По словам одноклассников и подруг Ксении, она встречалась с Павлом несколько месяцев. За это время их отношения были сложными: порой парень поднимал руку на девушку. Возможно, из-за этого она решила разорвать с ним отношения.

Павел Попов после окончания школы активно занимался спортом, работал, прошел службу в ВДВ, демобилизовался в ноябре 2015 года. Его друзья характеризуют положительно и полностью отвергают вероятность употребления им наркотиков — случившееся стало для них шоком.

По мнению экспертов, юридические перспективы имеет только расследование халатности. «В ходе расследования уголовного дела по факту убийства несовершеннолетней в школе в городе Находка установлено, что должностные лица школьного учреждения не обеспечили надлежащим образом режим безопасности жизни и здоровья учащихся и не организовали должным образом пропускной режим, допустив возможность беспрепятственного нахождения на территории учреждения посторонних лиц»,— заявила помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская.

Хотя в администрации Находки считают, что нормы безопасности были соблюдены: в школе была «тревожная кнопка», был вахтер. Охранников в школе не было, но вопрос об их найме решают родительский комитет и директор, как правило, за счет добровольных взносов. Наличие охранников не является обязательным условием.

В связи с трагедией в понедельник, 21 марта, в Находке проведут выездное заседание Приморской краевой межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Всем очевидцам преступления, школьникам и педагогам власти Находки обещают оказать психологическую помощь.

Более всего в ней нуждаются родители погибшей девушки: накануне они уехали в приграничную провинцию Китая.

Александр Васильев, Владивосток





Loading...
Loading...