Бывший генеральный прокурор и американские санкции. Как построить ОПГ в стране Евросоюза

Бывший генеральный прокурор и американские санкции. Как построить ОПГ в стране Евросоюза

Когда на неделе США ввели визовые санкции против Коломойского, я вспомнил, что в феврале аналогичные санкции США ввели против бывшего генпрокурора Словакии Доброслава Трнки.

За деятельностью международной поликриминальной ОПГ, на которую поработал Доброслав, я слежу с 18 года и решил вам тут про нее рассказать. Здесь будет несколько старых историй – потому что все это началось с жестокого убийства словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки Мартины Кушнировой в феврале 2018 года.

Само убийство связано с персоной Мариана Кочнера, словацкого олигарха, который вынырнул практически из ниоткуда и внезапно стал одним из самых влиятельных людей в Словакии. Кочнер сумел коррумпировать и включить в свою империю целую кучу самых местных топовых политиков.

Свой триумфальный путь Кочнер начал в конце 80х, когда стал, по сути, конфидентом итальянской мафии в регионе. У него было все. Махинации с НДС во всех возможных видах, фиктивные сделки, застройка и кидки на ней, помывка наркоденег, распил дотаций, расхищение субвенций, рекет, крышевание, отжим бизнесов и, конечно, шантаж.

Уже в 1994 Кочнер засветился как фигурант фиктивной сделки по импорту. Ту схему назвали «Технопол 1» и не так важен был ее размер(2,3 миллиона долларов), как то, что подельником Кочнера был сын тогдашнего президента Словакии Михаил-Ковач младший. Расследование вела германская полиция и самый ор этой истории в ее окончании. 31 августа 1995 года словацкие спеслужбы(!) тайно похитили(!!) сына президента(!!!) по приказу премьер-министра(!!!!) и вывезли его в Австрию, где оставили в багажнике угнанной машины рядом с полицейским участком(!!!1111адинадин). Но ор не в этом. А в том, что Михаил Ковач-младший при помощи самого честного австрийского правосудия добился запрета на свою экстрадицию из Австрии в Германию, потом вернулся в Словакию, где его папа помиловал сначала Кочнера, а потом и его самого.

20 лет Кочнер к успеху шел, пока не завертелась история с убийством журналиста, когда все полезло наружу. Хотя вообще наружу вообще жизнедеятельность Кочнера лезла регулярно, но при помощи подконтрольных медиа, продажных депутатов, политиков, правоохранителей и судей Кочнеру удавалось заравнивать. А если дела шли совсем плохо, то в дело включалась Ндрангета или местный криминалитет и обеспечивала физическое принуждение людей к молчанию, путем прекращения жизнедеятельности этих людей.

В 2004 Кочнер при помощи коррумпированных депутатов сделал Доброслава Трнки генпрокурором. При помощи генпрокурора они писали компромат на всех вообще вокруг. Причем сам генпрокурор и писал. В том числе и вместе с собой.

Именно потому достояние словацкой общественности стало видео как Трнки и Кочнер ставят прослушку в кабинете Трнки. Это пздц конечо. Представьте себе как Венедиктова с Коломойским устанавливают камеру в ее кабинете в генпрокуратуре? Смешно? Отож.

Именно Доброслав из-за своей жадности и глупости привел Кочнера к краху. В 2011 году Доброслав Трнки не смог переизбраться на должность генпрокурора. Не хватило одного голоса. И Доброславу пришлось выйти на мороз. Однако до того момента как уйти в отставку, он попытался обилетить словацкого бизнесмена Хашчака. Для чего слил данные прослушки по нему полицейским(а они слили в паблик) и шантажировал его. Однако оказалось что этот бизнесмен был среди тех кто собирал голоса для Трнки и, кроме того, был очень близким человеком самого Кочнера.

Слив, который организовал Трнки, чтобы потрусить бизнесмена, оказался настолько чувствительным, что в 2014 Кочнер угрожал Доброславу убийством за этот косяк, и Доброслав обтекал и готовился умирать. Так прямо и говорил, типа «ну что все – пуля?». То есть Кочнер мог убить бывшего генпрокурора и бывший генпрокурор ни капли не сомневался в этом. И это тоже были записано самим Кочнером.

Как бы там не было, именно слив Трнки(его называют «дело Горилла», по названию одноименной операции) заинтересовал журналиста Куцяка, который начал разматывать эти истории. И доразматывался до того уровня когда Кочнер сначала начал ему угрожать (да, лично), а потом и убил при помощи своих торпед и любовницы (там сложная история, она не просто была любовницей, она разводила для Кочнера тех кто ему был интересен, короче, доверенное лицо).

Дело в том, что Куцяк не просто писал о схемах Кочнера. Он связал Кочнера, действующую словацкую власть вплоть до премьер-министра Фицо и Ндрангету, показав как они моют бабки все вместе, пилят европейские дотации и решают вопросы. У больших людей начались большие проблемы. И как оказалось саму Ндрангету вообще не интересовало, что происходит, а беспокоиться начали словацкие политики. И тогда Куцяка убили.

Несмотря на системный саботаж при расследовании убийства Куцяка и попытки замять дело, при помощи евросоюзных органов, неравнодушных активистов и массовых протестов Кочнера арестовали, попутно снесли премьера. После того как Кочнер понял, что арест это не случайность, он через (предположительно) своего человека сдал всех. Судей, прокуроров, полицейских, премьера, министров – тупо всех. Там было столько компромата, что даже его разбор потребовал немалого времени. Кроме того часть компромата тупо потеряли и забыли. И новые серии находили уже потом, во время обысков или на изъятых носителях информации.

Запись с Трнки всплыла в 2019 году. Его отстранили от работы в прокуратуре. В январе 2020 его арестовали. И уже арестованному ему и его сыну впаяли визовые санкции США, как символ того что Госдеп приглядывает за этим делом.

То есть визовые санкции впаяли челвоеку под арестом. Это не глупость - у этого есть логика.

Так Мариан Конер и его любовница, конкретно от дела по убийства Куцяка отскочили во второй инстанции в 2020 году. Не спрашивайте меня как – исполнители сидят по статье за заказное убийство, переписка убийц с заказчиками валяется в паблике, а заказчики отскакивают по решению суда, лол. И что там Верховный суд решит еще большой вопрос. Очевидная вещь, что барышевское правосудие есть и в Словакии даже после того как по делу Кочнера организовали масштабные аресты словацких судей(ниже в приложении эта история с арестом 13 судей).

И это страна Евросоюза. Так что наша борьба с судейской мафией будет долгой и трудной, я вам гарантирую. Именно ситуация вокруг осуждения Кочнера и привела к тому что Госдеп ввалил санкции Доброславу Трнки.

Типа мы приглядываем за вами, клованы в мантиях.

Без Госдепины, як без калача.

Такие дела.

На фото Ян Куцяк и его девушка Мартина Кушнирова.

Мой пост 2018 года:

Самый последний скандал с итальянской мафией - жестокое убийство киллером Ндрангеты(упд из 2021 года - как оказалось убийцами таки были местные) журналиста Яна Куцяка с его девушкой в Словакии. Журналист расследовал, вы не поверите, связи Ндрангеты с руководством Словакии, вплоть до премьера Фицо(ушел в отставку, но сейчас премьер его сопартиец и Фицо по прежнему не сидит) и его помощницы, не помню фамилии уже.

Чем интересовалась Ндрангета в Словакии? Субсидиями в аграрку, всякая экологически чистая лабуда. Субсидии понятное дело пилят (что и раследовал Куцяк), но агросектор и переработка являются легальным средством вложения денег, которые Ндрангета традиционно получает от торговли кокаином(самый крупный розничный оператор Европы) и рекета. Объемы трафика кокаина в ЕС огромны - только доля конфиската составила 70 тонн в 2014 году. Как вы понимаете, трафик и пересечение границ у группировки налажены неплохо и такие малые объемы прячутся в легальном трафике агропродуктов и товаров произведенных на подконтрольных группировке мощностях.

Начав инфильтрацию в Словакию в начале 90х, сейчас калабрийцы вполне срослись с местными словацкими элитами на всех уровнях. Образован замкнутый цикл реинвестиции и отмыва черных денег, субсидирования благодаря продажным чиновникам собственных инвестиций опг в агросектор и переработку. Ну и куда-то все это экспортируется с поддельными лейбами "произведено в Италии". Кстати, Ндрангету обвиняют и в махинациях с НДС возникавшим при фиктивном экспорте за пределы ЕС.

Через несколько дней после возникновения скандала из-за убийства Куцяка, в Кошице сгорела налоговая. Более пяти часов не могли потушить, пока не сгорело всё.

Именно Кошице называют зоной инвестиций и распила Ндрангеты и именно там судили "авторитетного итальянского бизнесмена" Антонио Вадалу, которого арестовали по обвинению в убийстве Куцяка.

Еще про Ндрангету:

Этот в плане реинвестирования средств и вложения помытых бабок ндрангета растет на восток. А в плане развития основного бизнеса Ндрангета растет на запад. И вообще всюду.

Мусульманские криминальные холдинги в Бельгии например работают через Ндрангету. Ндрангета развернула огромную сеть в Испании. Они вошли в долю с колумбийцами развернув деятельность и в Колумбии. Они моют и российские деньги по всему миру. У них есть отделение даже в Австралии, причем его уже несколько раз громили правоохранительные органы, что не сильно повлияло на их деятельность.

При этом надо понимать что Ндрангета не иерархическая структура вроде Коза Ностры. Это группа кланов, иногда очень сильно враждующих между собой. Все что их связывает между кланами это регион происхождения - Калабрия и некоторые связи в самой Италии.

Описание Ндрангеты как единой структуры не очень соотвествует действительно, однако более точную инфу о том, что, кто и зачем делает в каждом конкретном случае может дать лишь человек изнутри, а они обычно не спешат рассказывать миру о себе.

Пост от 2020, когда арестовывали судей.

Помните в Словакии застрелили журналиста Яна Куцяка с девушкой за расследование связей калабрийской Ндрангетты с высшими властями Словакии?

Я тогда еще заметил, что меньше чем через неделю в ключевом для инвестиций и помывочных Ндрангеты регионе Словакии удачно сгорела налоговая со всеми документами, аналитикой и данными проверок?

Тогда еще в каментах говорили, что это просто совпадение, а в Европке коррупции нет. А я конспиролог.

Сегодня в Словакии масштабные аресты.

Но не по делу Куцяка, точней не совсем по нему. За заказ его убийства уже давно арестовали местного олигарха Мариана Кочнера с исполнителями, подельниками и исполнителями. Там уже много людей село, например бывший министр экономики Словакии Руско (напоминаю - черные бабки Ндрангеты, мойка, фиктивные инвестиции, налоговые махинации, сгоревшая налоговая, севший министр).

Тем не менее Куцяк мстит своим своим убийцам с того света. Вытащенные им ниточки экономических преступлений и махинаций привели к огромному коррупционному клубку.

Сегодня в Словакии одновременно арестовали 13 судей. Просто когда Кочнера взяли, он по-видимому решил не молчать и слил нахер всех, кому башлял и с кем решал. Там махина была неслабая, как для небольшой Словакии.

Некоторые СМИ впрочем пишут, что все дело в телефоне Кочнера, где правоохранители нашли кучу интересной информации. И про судей в том числе. И в телефонах судей, которым полиция тоже получила доступ.

Сам Кочнер под усиленной охраной и у него уже срок в 19 лет. Список обвинений в сторону судей тоже значительный. Коррупция, вмешательство в дела судов, злоупотребления служебным положением.

У них там в Словакии тоже нихрена себе судейская самоуправляемость и независимость, и потому судью арестовать, даже одного, непростое дело. Другие судьи должны дать разрешение. А тут 13 судей минимум, плюс по мелочи еще. Например, кроме судей арестовали бывшего замминистра юстиции Словакии Янковскую и ее сестру.

Сегодня словацкая полиция будет ломать судейскую мафию Словакии и скорее всего переломает, потому всех и свозят в одно место. А Кочнеру уже нечего терять и его никто не вытащил, потому он сейчас будет сливать всех.

Шуецький канал

Loading...