Бывший главный стратег Трампа основал штаб по развалу Евросоюза

Бывший главный стратег Трампа основал штаб по развалу Евросоюза

Бывший политтехнолог Дональда Трампа Стив Бэннон, остающийся по мнению многих серым кардиналом нынешнего Белого Дома и имеющий по-прежнему очень большое влияние на Трампа, рассказал агентству Reuters, что основал в Брюсселе политическую организацию, призванную пошатнуть и в конечном итоге парализовать Евросоюз.

Как рассказали Бэннон и его помощник Рахим Кассам, в прошлом – правая рука лидера британского движения евроскептиков Найджела Фараджа, организация под названием The Movement (Движение) уже ведет работу и набирает сотрудников.

«"Движение" станет координационным центром для популистских и националистических движений в Европе. Мы сосредоточим свое внимание на оказании помощи людям и организациям, которых волнуют такие вопросы как суверенитет, пограничный контроль, рынок труда», – рассказал Кассам.

«Мы решили расположить нашу штаб-квартиру в Брюсселе, потому что это сердце Европейского Союза – самой пагубной силы для национальных демократий в сегодняшнем мире».

«Организация уже имеет четкую структуру со значительным годовым бюджетом, и мы начали набирать сотрудников», – добавил он.

Дополнительные подробности об организации Кассам уточнить отказался.

Бэннон, который на прошлой неделе побывал в Лондоне и встретился с Фараджем и Луи Алио, близким соратником французской ультранационалистски Марин Ле Пен, называет созданную им организацию «популистским проектом», цель которого – инициировать «тектонический сдвиг» в Европе.

«Парламентские выборы в Европе в следующем году станут большим испытанием как для евроскептиков, так и для реформаторов, а “Движение” – как раз та точка, в которой они пересекаются, – сказал Кассам. – Политический истеблишмент много лет пользуется поддержкой бесчисленных неправительственных организаций, рука руку моет. Мы решили, что настало время создать организацию, которая будет стоять на стороне рядовых граждан, а не крупного бизнеса, который лоббирует свои интересы в Европе».

17 августа 2016 года кандидат в президенты США Дональд Трамп назначил Бэннона новым руководителем своей избирательной кампании взамен Пола Манафорта, которого обвинили в наличии незаконных финансовых связей с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

13 ноября 2016 года избранный президент Трамп назначил Бэннона ответственным за стратегический анализ и старшим советником в своей будущей администрации.

28 января 2017 года Дональд Трамп своим указом включил Бэннона в постоянный состав Совета национальной безопасности США, одновременно исключив из него начальника объединённого комитета начальников штабов и директора национальной разведки, которые с этого момента могут участвовать в заседаниях только в случаях рассмотрения вопросов, входящих в их компетенцию. Бэннон считался одним из наиболее влиятельных сотрудников администрации Трампа.

В начале февраля 2017 года стало известно о том, что Бэннон возглавил вновь созданную совместно с другим старшим советником Джаредом Кушнером Группу стратегических инициатив, которая станет самостоятельным аналитическим центром, не дублирующим работу ни одной из других структур в администрации и призванным готовить рекомендации для президента Трампа.

5 апреля 2017 года президент Трамп вывел Бэннона из Совета национальной безопасности США.

18 августа 2017 года Стив Бэннон ушёл в отставку с поста старшего советника.

16 января 2018 года Бэннон, вызванный повесткой для дачи показаний Комитету по разведке Палаты представителей на тему связей администрации Трампа с Россией, отказался отвечать на вопросы конгрессменов в закрытом заседании Комитета, сославшись на запрет Белого дома.


Loading...