«Це ж вже було!» - Алексей Копытько

«Це ж вже було!» - Алексей Копытько

Международные новости последних дней подстрекают написать серию постов с эпиграфом классика: «Це ж вже було!». 

Накладывается масса всего. 10 лет российской агрессии. 9 лет «Минска-2». Два года полномасштабного вторжения. Плюс юбилейный саммит НАТО на горизонте. 

Начнём с акцентированного заявления Лаврова о якобы готовности искать политико-дипломатическое решение, если будут учтены «реалии на земле» (т.е., оккупированные территории официально перейдут России). 

Этот чёс о готовности к переговорам – традиционная обманка РФ, чтобы разобщить тех, кто поддерживает Украину. 

Бо це ж вже було. Называлось оно «Минск-2».

Я немного наблюдал за «минским процессом» в 2020 - начале 2022 (особенно – в период минреитеграции/ТКГ). Посему есть что напомнить. 

Не буду давать оценку самому факту «Минска-2» - в фб все аспекты затронуть невозможно. Плюс любая оценка – это оскорбление чувств той или иной группы политических верующих, что сейчас уведёт от сути. 

Суть:

• «Минск-2» был нарушен Россией прямо в момент достижения договоренностей (вопрос Дебальцево и др.);

• «Минск-2» систематически нарушался РФ в ходе диалога (Кремль пытался делать вид, что это договоренности между Украиной и «Л/ДНР», хотя было чётко написало, что ТКГ – это Украина, Россия и посредник – ОБСЕ, а сам «минский процесс» - это логистическая площадка «нормандского формата»: Украина, Россия, Германия, Франция);

• «Минск-2» формально в одностороннем порядке был прикончен той же Россией. 

Поскольку это были кабальные для Украины договоренности, абсолютно нормально, что наша страна искала наименее разрушительный способ подойти к этому вопросу. Тем более, что тексты документов содержали множество противоречий. 

В Кремле рассматривали «Минск-2» как торпеду против украинской государственности и как способ исключить Крым из дискуссий. Интересы Донецка/Луганска в Кремле не учитывали от слова совсем. 

Западные посредники делали вид, что не понимают российский замысел, и требовали от Украины выполнения того, что даже технически было выполнить нельзя (так был составлен текст «Минского протокола» и «Комплекса мер» по его выполнению). Не говоря уже о возможных политических последствиях. Т.е., прямо предлагали капитулировать. 

Потом эти лидеры с разной степенью рвения и искренности посыпали голову пеплом. Часть даже сейчас не раскаялась, но былой пафос подрастеряла. 

Вопрос переговоров с РФ (неважно о чём) – это вопрос гарантий выполнения договорённостей. Это вопрос принуждения. 

В Европе и США уже достаточно много людей приняли, что переговоры с Кремлём без гарантий выполнения – лишь способ дать Москве передышку и позволить накопить ресурсы для новых актов агрессии. А раз ни о каком наказании агрессора речь в принципе не пойдёт – это идеальное подстрекательство к новым войнам. 

Диалог о гарантиях не стоит на месте, но все видят, как лихорадит систему коллективной безопасности демократических стран (НАТО и родственные структуры) из-за выборов в США. Поэтому Москва и мусолит слово «переговоры», чтобы приманить деятелей, готовых уцепиться за иллюзию определённости. 

Если фанаты диалога с Москвой снова попадутся на эту удочку, последствия будут для всего мира. Ибо все, у кого есть глаза, видят: политики, живущие избирательными циклами, боятся проявлять волю, неспособны делать выводы и эффективно действовать на длинном отрезке. Даже самая завалящая ядерная бомбочка весит больше, чем все слова всех самых великих «гарантов». И взаимодействовать проще с людьми, которые в демократические игры не играют, а движутся к поставленной цели. Очень соблазнительно. 

Обойдётся намного дороже с этим всем разбираться.