"ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ" - Юрий Христензен

"ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ" - Юрий Христензен

Посмотрел ответы экс-главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева на вопросы россиян. Несколько раз интересовались, зачем США пытаются захватить Россию с ее природными богатствами. Звучало это как утверждение, а не как вопрос.
Для тех, кто верит в козни Запада. В стоимости айфона природные ресурсы занимают около одного процента. В стоимости Гугла и Майкрософта того меньше. Теперь поставьте себя на место среднего американского империалиста.
Можно выпустить сто один айфон, и россияне сами добудут свои природные богатства и доставят их западным потребителям. Потому что они хотят стать обладателем айфона и других продуктов загнивающего западного рынка.
Можно захватить Россию, поехать в Сибирь и самостоятельно кормить комаров, добывая нефть, газ, лес и другие продукты российского экспорта. При этом сэкономить трудозатраты на производство сто первого айфона. Баш на баш.
Тогда почему они нас так не любят? - спросит российский обыватель. На этот вопрос Гуриев тоже отвечал. На Западе не любят агрессивную политику Кремля. А к России и россиянам относятся положительно и с сочувствием.
Запад заинтересован в экономическом развитии соседних стран. Чтобы они зарабатывали деньги и покупали у них айфоны. На Западе не понимают, зачем нужно бегать с автоматами вместо того, чтобы спокойно и мирно работать.
У Кремля другая политика. Они не могут предложить эффективную модель развития. Поэтому навязывают неэффективную с помощью пропаганды, милитаризации сознания собственного населения и войн по своему периметру.

Loading...