Целительные специи

Целительные специи

Некоторые специи, которые вы используете каждый день, не просто придают блюдам специфический вкус. Многие пряности содержат множество антиоксидантов, которые борется с болезнями, причем настолько мощные, что вы могли бы держать их не только на кухне, но и в аптечке.

Современные исследования показали, что антиоксиданты в некоторых специях настолько сильны, что они защищают от воспаления, которое связано с большинством болезней, даже лучше отпускаемых по рецепту лекарств.

Добавьте к вашему лекарственному арсеналу следующие специи:

Корица. В ходе исследования, опубликованного в Diabetes Care, было обнаружено, что корица помогает стабилизировать уровень глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа. Добровольцы, потреблявшие корицу в течение 40-дневного периода, снизили уровень глюкозы в крови до 29 процентов. Участникам давали 1, 3 или 6 граммов в день, и все дозы были одинаково эффективными. Кроме того, метаанализ 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что корица снижает уровень глюкозы в крови лучше, чем препарат Januvia (ситаглиптин).

Корица может даже остановить прогрессирование рассеянного склероза, а также устранить или уменьшить необходимость принятия дорогостоящих лекарств. Исследование 2014 года показало, что корица замедляет развитие болезни Паркинсона.

Корица помогает сердцу. В нескольких исследованиях было установлено, что всего лишь четверть чайной ложки корицы ежедневно может снизить уровень холестерина на 30 процентов.

Гвоздика. Гвоздику на протяжении веков применяли для облегчения зубной боли, и исследование, проведенное Кувейтским университетом, показало, что гвоздика столь же эффективна в снятии боли, как и бензокаин. Гвоздика помогает справиться с артритными болями. Исследования показали, что химическое вещество, содержащееся в гвоздике, называемое эвгенолом, ингибирует СОХ-2, белок, который вызывает воспаление, служащее причиной отека и болей при артрите. Препарат Celebrex подавляет тот же самый белок СОХ-2.

Гвоздика также борется с инфекцией. Многочисленные исследования показали, что гвоздика останавливает размножение различных типов бактерий, включая E. coli, стафилококк и энтеробактер. В некоторых случаях она доказала большую эффективность, чем антибиотик амоксициллин. Исследования показывают, что гвоздика ингибирует грибковые инфекции и даже борется со штаммами грибка, устойчивыми к стандартным лекарствам.

Имбирь. Тысячелетиями с его помощью облегчали желудочно-кишечные расстройства, и многочисленные современные исследования показали, что он столь же эффективен, как и отпускаемые по рецепту лекарства без побочных эффектов. Согласно одному из исследований, в котором приняли участие 80 моряков-новобранцев, имбирь значительно уменьшил симптомы укачивания, а китайские ученые сделали вывод, что 1000-2000 миллиграммов имбиря, принятого до появления тошноты, существенно облегчают симптомы.

Куркума. Немецкое исследование показало, что куркумин, мощный противовоспалительный компонент куркумы, может способствовать исцелению мозга. Ученые из Института неврологии и медицины обнаружили, что куркумин содействует росту нервных клеток в мозге животных, что позволяет предположить, что эта специя может помочь восстановить повреждение от травм или таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. Кроме того, куркумин полезен при болезни Альцгеймера, поскольку замедляет накопление амилоидных бляшек в мозгу.

Кориандр. Кориандр – не просто друг хорошего пищеварения, но и борец с сальмонеллой. Содержащееся в кориандре вещество, называемое додеценалом, в два раза эффективнее уничтожает сальмонеллу, чем наиболее часто используемый препарат гентамицин.


Loading...