Центробанк РФ снял с себя ответственность за обвал рубля

Центробанк РФ снял с себя ответственность за обвал рубля

Центробанк РФ снял с себя ответственность за обвал рубля к курсу доллара, который вот-вот начнется. Предполагается, что рубль может обвалиться к доллару на 10-15%. Об этом ранее предупреждал Центробанк России, считая рубль “сильно перегретым”. таким образом в апреле курс доллара может составить 70 рублей.

Банк России не вмешивается в колебания рубля, а политика высоких процентных ставок не является главной причиной роста курса российской валюты в отрыве от цен на нефть.

Об этом в ходе выступления в Forbes club во вторник заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, в центробанке уже привыкли к обвинениям в манипуляциях с рублем.

“То мы его специально роняем, как нам говорят, чтобы у бюджета были доходы, то мы его специально повышаем, чтобы социальную стабильность обеспечить”, – посетовала Набиуллина, добавив, что с этим недоверием Банк России будет жить еще долго.

“Но мы ни разу с середины 2015 года в валютный рынок не вмешались”, – заверила глава ЦБ.

“У нас реально нет необходимости управлять курсом, чтобы снижать инфляцию. Мы процентной ставкой при любом курсе можем снизать инфляцию. В этом-то и смысл новой политики, где ключевая ставка играет ключевую роль”, – подчеркнула она.

Тот факт, что ставка ЦБ является рекордно высокой, стимулируя приток “горячего” спекулятивного капитала на российский рынок, по словам Набиуллиной, не оказывает решающего влияния на рубль.

Объем операций carry-trade, при которых инвесторы занимают дешево в валюте и вкладывают в рубли под высокий процент, сейчас “не очень большой”, сказала глава ЦБ.

“Мы не выделяемся среди других развивающихся стран. Размер carry trade, по нашим оценкам, от 2 до 5 млрд долларов. Примерно на том же уровне, что был в 2012-2013 годах. Мы не видим никакого большого всплеска”, – сообщила Набиуллина.

Она добавила, что помимо ставки ЦБ инвесторов в рубль влечет его низкая волатильность: “Курс колеблется уже не так, как в 2014 году, а так, как во многих так называемых emerging markets (даже ниже, чем там), поэтому премия за риск существенно упала”.

По данным самого ЦБ, в 2016 году иностранные спекулянты купили на валютном рынке 500 млрд рублей, которые вложили в облигации федерального займа, дающие доходность выше 8% годовых.


Loading...
Loading...