"Цены на газ в мире упали, поэтому Газпром призвал готовиться к концу низких цен для россиян" - Олег Леусенко

"Цены на газ в мире упали, поэтому Газпром призвал готовиться к концу низких цен для россиян" - Олег Леусенко

Ну, шо, зебилы, есть ли среди вас иксперд, который пояснит мне: почему цены на газ для терпил Путина расти будут, а ради зеленого клоуна они снизятся для украинцев? Не слышу, бобики!

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ ниже европейских.

Об этом на форуме «Газ России 2019» заявил заместитель начальника департамента 817 (экономической экспертизы и ценообразования) «Газпрома» Виктор Яценко.

«Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта "перекрестка", когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, - такой ситуации уже больше не будет», - заявил топ-менеджер.



Кризис провоцирует резкое - почти в 3 раза за 7 лет - падение цен на газ в Европе - на самом рентабельном для «Газпрома» рынке. «Те цены в 400-500 долларов, которые мы когда-то видели, -Этой подушки больше нет», - констатировал Яценко (цитаты по «Интерфаксу»).

«Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают», - добавил он.

В третьем квартале средняя цена реализации тысячи кубометров топлива в ЕС составила 169,8 доллара. По сравнению со вторым кварталом (205,1 доллара) российский газ стал дешевле на 18%, а в годовом выражении цены рухнули на 32%. Настолько дешево продавать газ в Европе «Газпрому» не приходилось с 2004 года - тогда средняя цена составляла 137,7 доллара.

Европейские цены практически сравнялись с ценами, которые платят страны бывшего СССР - 150,2 доллара за тысячу кубов.

Для российских потребителей газ по-прежнему обходится кратно дешевле - 4050 рублей, или 62,74 доллара за тысячу кубометров.

«В соответствии с тем, что пропадает подушка», надо посмотреть на темпы роста цен и тарифов внутри России, заявил Яценко: с 2014 по 2019 год цены на газ выросли на 20%, при этом инфляция составила 57%, а НДПИ для «Газпрома» вырос на 60%.

«Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015 года не поднимались тарифы на транспортировку газа», - прохныкал топ-менеджер, передает Финанс.

Олег Леусенко


Loading...
Loading...