Цены на нефть возобновили снижение после сделки ОПЕК+

Цены на нефть возобновили снижение после сделки ОПЕК+

Крупнейшая в истории сделка по сокращению добычи нефти, заключенная альянсом ОПЕК+ в воскресенье, пока не смогла вывести из депрессии нефтяной рынок, столкнувшийся с беспрецедентным в истории падением спроса.

На торгах понедельник фьючерсы на марку Brent вяло снижаются, теряя в цене около 1%. На 12.17 июньские контракты заключаются на бирже ICE по 31,24 доллара за баррель, а ранее в ходе сессии опускались до отметки 30,9 доллара - минимальной с 3 апреля.

«Первоначальная реакция говорит о том, что снижение спроса на нефть намного опережает сокращение производства, которое было согласовано», - говорит Юкио Исидзуки, валютный стратег Daiwa Securities в Токио.

В рамках сделки 23 страны ОПЕК+ согласились с мая сократить производство на 9,7 млн баррелей в сутки сроком на 2 месяца. Изначальный объем соглашения пришлось уменьшить на 300 тысяч баррелей в день из-за позиции Мексики, которая отказалась брать на себя квоту в 400 тысяч баррелей.

Еще 5 млн баррелей в сутки могут убрать с рынка США, Канада и Бразилия, говорил 10 апреля глава Минэнерго РФ Александр Новак. По итогам переговоров министр нефти Ирана оценил вклад стран G20 скромнее - 3,7 млн баррелей в сутки.

На деле ни одна из стран «Большой двадцатки» не согласилась взять на себя формальные обязательства. Переговоры на уровне министров энергетики в пятницу завершились безрезультатно, в итоговом коммюнике сокращение добычи не упоминалось, а страны Евросоюза и вовсе призвали не драматизировать ситуацию, рассказал источник ТАСС.

Хотя сокращение добычи, предпринятое нефтяными экспортерами, не имеет аналогов в истории, его все же недостаточно, чтобы балансировать рынок, терпящий бедствие из-за пандемии: ОПЕК+ снизит производство на 9,7 млн баррелей в сутки относительно условных отсчетных уровней, если же сравнивать квоты со средней добычей первого квартала, то сокращение составит лишь 7,2 млн баррелей в день, пишут аналитики Goldman Sachs.

Учитывая тот факт, что исторически страны-участницы имеют тенденцию недовыполнять свои обязательства, реальное сокращение поставок может быть еще меньше. Если предположить, что члены ОПЕК выполнят 100% квот, а страны вне картеля 50%, с рынка уйдет лишь 4,7 млн баррелей в день, оценивает GS.

Это в 4 раза меньше выпадающего спроса, который в апреле-мае составит 19 млн баррелей в день. Это создает риски движения цен к отметке 20 долларов за баррель Brent, а возможно и ниже, предупреждают аналитики банка.


Loading...