Цены на товары и услуги малых предпринимателей заметно поднимутся

Цены на товары и услуги малых предпринимателей заметно поднимутся

Отмена упрощенной системы налогообложения чревата последствиями для малого и среднего бизнеса и повышением цен для потребителей.

По словам генерального директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, внедрение продвигаемых властями новаций может привести к закрытию едва ли не половины небольших фирм, а остальные будут вынуждены повысить цены на свои товары и услуги.

«Особенно сильно пострадает сфера услуг: парикмахерские, химчистки, прачечные, где сейчас работает больше всего упрощенцев. Переход на общую систему налогообложения может привести к повышению их расценок до 20%», — убежден Дорошенко.

Выжить в новых условиях смогут далеко не все, подчеркнул руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрей Забловский. По его мнению, если упрощенку в ее нынешнем виде не оставят, не менее 30-40% предприятий малого и среднего бизнеса будут вынуждены закрыться. В свою очередь Дорошенко предположил, что с рынка может уйти до половины фирм.

По подсчетам аналитиков, небольшие фирмы, торгующие различными товарами, будут вынуждены увеличить отпускные цены на 10-15%. А вот услуги могут вырасти в цене сразу на 20%, особенно в небольших населенных пунктах, где маржа предпринимателей сравнительно небольшая и держать цены за счет собственной прибыли им будет сложно.

Хотя есть и другая точка зрения. «Повысят цены не только мелкие предприниматели, стоит ожидать общего подорожания. К примеру, маленькие магазинчики, которые сейчас становятся все популярнее за счет того, что дают более низкие цены, чем супермаркеты, утратят свои преимущества. Ведь большинство берет дешевую продукцию у небольших фирм, а с ликвидацией упрощенки таких возможностей у них будет намного меньше», — пояснил Дорошенко. Он также не исключил, что подорожанию товаров и услуг может способствовать общее снижение конкуренции.



Loading...
Loading...