Чак-чак с медом

Чак-чак с медом

Чак-чак – классическое блюдо татарской кухни, которое готовится традиционно на свадьбу. В нашей стране таким лакомством можно просто удивить гостей и подать его к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 505 г;
  • яйцо крупное – 4 шт.;
  • молоко 3,2% - 55 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль мелкая – 1 ч. ложка.

Для карамели:

  • сахар – 105 г;
  • мед жидкий – 305 мл;
  • масло растительное.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, вливаем холодное молоко и перемешиваем венчиком. Муку высеиваем в миску, формируем в центре углубление и аккуратно выливаем подготовленную ранее смесь. Добавляем мелкую соль, сахар и вымешиваем эластичное тесто. Оборачиваем его в пленку и убираем на 25-30 минут в холодильник. Далее раскатываем на столе в пласт и нарезаем полосками, шириной около 2 сантиметров, а потом – брусочками. В раскаленное растительное маслице опускаем осторожно заготовки и обжариваем их до золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого перекладываем содержимое на бумажное полотенце и промакиваем.

Для приготовления сиропа для чак-чака, мед и сахар распускаем в кастрюле на маленьком огне до однородной густоватой массы. Теперь перекладываем обсохшие заготовки в миску, поливаем карамелью и сразу же перемешиваем. Формируем из полученной массы на блюде пирамиду и подаем торт чак-чак с медом к столу.