Частный пляж Оксаны Марченко в Крыму. Как его купили фирмы Медведчука

Частный пляж Оксаны Марченко в Крыму. Как его купили фирмы Медведчука

В Украине их подозревают в финансировании терроризма, в Крыму – у них вилла на побережье, а в России – кум Владимир Путин. Речь идет о телеведущей Оксане Марченко и народном депутате Украины Викторе Медведчуке. Как семейная пара построила особняк на месте противотуберкулезного санатория в Крыму и как купила там пляж – читайте в материале Крым.Реалии.


В июле далекого 2012 года президенты Украины и России встречались в Крыму. Пообщавшись с Виктором Януковичем, Владимир Путин посетил кумовьев – Виктора Медведчука и Оксану Марченко – и крестницу Дашу. Встречу в имении на Южном берегу полуострова снимали российские пропагандисты. Путин спросил о дизайнере дома.

«У нас Оксана – главный дизайнер», – сказал Медведчук.


Для российского президента включили поющий фонтан, который исполнил неофициальный гимн Ленинграда, советскую «Вечернюю песню».

«Я даже не знаю, что сказать», – отреагировал Путин, и компания засмеялась.

Спустя восемь лет в своем расследовании «Дворец для Путина» Алексей Навальный покажет нечто вроде танцующего и поющего фонтана. В плане дома в Геленджике он подписан как «Аквадискотека».
В 2018 году российское издание «Примечания» писало, что в генплане Ялты имение указано как «дворец Медведчука». Страница, на которой это обнаружили, теперь недоступна. На картах Google главное здание белого цвета обозначено как «Вилла «Медведчук».

Эта резиденция расположена между двумя крымскими городками – Симеизом и Алупкой. Мы приехали сюда в 2021 году и подняли дрон с берега, граничащего с имением. На видео – водные горки и пляж, а на спутниковых снимках видно бассейн, вертолетную площадку и большой сад.
Раньше все это было территорией противотуберкулезного санатория – рассказывает главный редактор Центра журналистских расследований Валентина Самар.
В конце этой цепочки на тот момент мы увидели господина Медведчука
Валентина Самар

«Санаторий имени Баранова достался в аренду футбольному клубу «Динамо Киев», который планировал разместить там свою оздоровительную базу. Эта же земля и расположенная на ней недвижимость перешли в аренду инвестиционной компании «Спорт-тур». Цепочка собственников «Спорт-тура» была небольшой: всего лишь две киевских компании, одна лондонская, три кипрских. И в конце этой цепочки на тот момент мы увидели господина Медведчука», – рассказывает журналист-расследователь.

У резиденции есть выход на пляж, огороженный бетонными заборами в стиле крымских скал. Крымчан и туристов туда не пропускают. Местный житель Александр Николаев возмущен тем, что эта прибрежная зона непроходная.

«Почему у нас до сих пор закрыто море? Я с детства здесь живу. Я мог пройти отсюда (из Симеиза – КР) до Алупки пешочком по заборчику. Если в стометровой зоне ты построился, пусть даже у тебя есть деньги, ты их «отлистал», море никак не может тебе принадлежать по закону!» – сказал он.

Поселковый совет продал «Спорт-туру» прибрежный участок площадью в одну целых две десятых гектара
Валентина Самар

Журналист-расследователь Самар объясняет, что до аннексии фирма, связанная с Медведчуком, построила и оформила в собственность пирсы. Позже на этом основании купила пляж.

«Несмотря на то, что законодательство запрещает продажу пляжей, Симеизский поселковый совет продал «Спорт-туру» прибрежный участок площадью в одну целых две десятых гектара. Схема была такой: двумя годами ранее «Спорт-тур» оформил право собственности на пять построенных пирсов. Строить их в море также разрешил Симеизский поселковый совет. Но дело в том, что юрисдикция и земля Симеизского поселкового совета заканчиваются по урезу воды. На все, что строилось в море, нужно было разрешение Кабинета министров Украины, а его не было», – подчеркнула она.

Все местные жители уже наслышаны о том, что здесь, собственно, дача Медведчука
Житель Симеиза Александр Николаев

В декларации народного депутата Украины за 2019 год напрямую имение в 1,9 гектара и частный пляж в Симеизе не указаны.

«Все местные жители уже наслышаны о том, что здесь, собственно, дача Медведчука. Мы не можем про них ничего знать, потому что мы на разных уровнях живем. Мы живем здесь как местные, «варимся» в своем аквариуме. Мы видим, что прилетает вертолет, прилетел-улетел», – рассказывает житель Симеиза Николаев.

Из крымской недвижимости в декларации Медведчука есть 56 соток земли, жилой дом в 371 квадратный метр и нежилой – в 749 квадратных метров. Все это расположено в селе Оползневое, у которого нет выхода к морю. Имущество записано на Оксану Марченко. Найти его на месте нам не удалось.

В марте 2020 года президент Путин своим указом расширил перечень приграничных территорий, где иностранцы и зарубежные компании не могут владеть землей. Туда попал почти весь аннексированный полуостров.

Со всеми вопросами разберемся
Виктор Медведчук

Мы спросили у Медведчука, что он будет делать с крымской недвижимостью.

– Со всеми вопросами разберемся, – ответил он у входа в Верховную Раду Украины.

– Вы договорились уже?

– Я ни с кем не договариваюсь, – отрезал депутат.

В запросе Оксане Марченко Радіо Свобода поинтересовалось, планирует ли кто-то из ее семьи получить российское гражданство для переоформления крымского имущества, или его перепишут на российскую фирму. Редакция не получила ответа на момент выхода материала.

После введения украинских санкций против супругов и их компаний Марченко объявила, что идет в политику и вступает в партию «Оппозиционная платформа за жизнь».

Александра Шевченко

Loading...