Чайки оккупировали Вечный город

Чайки оккупировали Вечный город

Большинство видов чаек считаются синантропными — они живут вблизи человека и получают от этого выгоду. Но, кажется, итальянские птицы перешли все дозволенные границы мирного сосуществования. Жители Рима не на шутку озабочены их поведением: столица всё больше превращается в столовую для нахальных и вездесущих птиц, которые не только облюбовали мусорные контейнеры по всему городу, но и не стесняются красть еду прямо из рук людей.

Столица Италии находится в 30 км от Тирренского моря, и до 1970-х годов чайки не озадачивались полётами в Вечный город. Однако с появлением в окрестностях мусорного полигона ситуация начала меняться. Хотя Рим ещё некоторое время оставался лишь перевалочным пунктом для морских птиц, направлявшихся на свалку, сообщает Turizm.ru со ссылкой на местный портал Lifegate. В октябре 2013 года власти закрыли полигон, и с этого момента город постепенно превращался в одно большое пищевое заведение для чаек, открытое 24 часа в сутки. Сегодня птицы ищут еду в контейнерах и кучах мусора практически во всех уголках Рима, орудуют и в историческом центре, и на окраинах.

Как отмечают специалисты, чайки уже официально переселились в мегаполис, здесь они и гнездятся, и размножаются, не опасаясь человека. По предварительным данным, через несколько лет количество особей достигнет 40 000. А поскольку чайки – хищники, то они бывают и агрессивными. Ради пищи они не только роются в мусоре, но и охотятся на крыс и голубей; могут разбить окно, чтобы проникнуть в дом и утащить увиденный кусок еды. Иногда нападают на людей.

Два года назад с подобными проблемами столкнулись французские города. Экологи из национального центра научных исследований предложили не устранять, а использовать чаек для поиска незаконных свалок с помощью GPS-трекеров. Но в Риме, кажется, ситуация гораздо неблагоприятная из-за огромного количества птиц: всех не окольцуешь трекерами и не заставишь работать экологическими «детективами».


Loading...
Loading...