Отличный альтернативный гарнир, смело претендующий на самостоятельное блюдо. И хороший повод вспомнить о забытой многими чечевицу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• 1 ст. чечевицы
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 большая луковица
• половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ч. л. коричневого сахара
• соль и молотый черный перец по вкусу
• 2 луковицы зеленого лука
• несколько веточек свежей петрушки или кинзы
Шаг 1
Подготовить ингредиенты. Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.
Шаг 2
Тем временем режем тонкими полукольцами или четвертинками лук.
Шаг 3
В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст. л. воды. Готовим еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)
Шаг 4
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Шаг 5
Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три.
Шаг 6
Зеленый лук и кинзу мелко рубим.
Шаг 7
Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.