Чего Америка не ожидала от Китая

Чего Америка не ожидала от Китая

С конца 19-го века и до начала Второй мировой войны американцы лелеяли надежду превратить Китай в христианскую, капиталистическую Америку на другом берегу Тихого океана.

Слово «податливый» раз за разом появляется в заявлениях Америки о Китае той эпохи. Китай «податлив» в руках «сильных и способных жителей Запада», заявил президент Вудро Вильсон в 1914 году. «Китай стал податливым после столетий жесткого конвенционализма», - сказал Селскар Ган, вице-президент Фонда Рокфеллера в мае 1933 года.

Но с самого начала Америка также опасалась, что Китай – или китайский народ – изменит и ее саму. В 1870 году, после Гражданской войны, Конгресс ограничил натурализацию белых и черных. Позже США попытались защититься от влияния китайцев, запретив многим из них прибывать в Америку. Начиная с Акта об исключении китайцев 1882 года, Конгресс США принял серию спорных иммиграционных законов, которые не менялись до Второй мировой, когда Китай был союзником Америки в войне против Японии. США было несподручно запрещать китайцам приезжать в Америку, в то время как китайцы под американским командованием умирали на полях сражений в Азии.

Затем началась Холодная война, и вместо того, чтобы изменять Китай, американцы отправили его на карантин. Страх Китая в США достиг своего пика в годы после завершения войны в Корее, когда китайцев в американских фильмах, журналах и книгах изображали существами, способными промыть мозги среднему американцу. Экономические и дипломатические санкции США против Китая были гораздо более обременительными, чем санкции против СССР. Через какое-то время непрактичность этой изоляции стала очевидной. Даже Фрэнк Синатра в своем интервью журналу Playboy в 1963 году призвал дать «Красному Китаю» место в ООН. «Я не считаю, что можно спрятать под ковер 800 млн китайцев и притвориться, что их не существует», - заявил Синатра.

В 70-е, когда США возобновили отношения с Китаем, маятник снова качнулся в обратную сторону. Американцы начали вторую кампанию по изменению имиджа Китая. 24 января 1980 года Конгресс предоставил китайцам статус наибольшего благоприятствования в торговле, сократив пошлины на китайские товара до уровня, которым пользовались союзники США. Этот статус предоставлялся странам с экономиками свободного рынка и основными политическими и гражданскими правами, включая право на эмиграцию. В 1980 году в Китае ничего этого не было.

Сегодня многие говорят, что Китай становится нормальной страной, что Китай хочет того же, что хотим мы. Мол, мы меняем Китай, и все у нас получится, так что к чертям все страхи о том, что Китай станет менять нас.

Об этом можно кричать на каждом углу. Потом появляется твит генерального менеджера Houston Rockets Дэрила Морли, выражающего поддержку протестующим в Гонконге. И за ним следует огненный смерч критики со стороны китайских властей, и сам Морли, и НБА,и целая толпа других людей дает задний ход. Один из самых известных баскетболистов современности Леброн Джеймс едет в Китай и хвалит его направо и налево. Его коллега Джеймс Харден заявляет, что «он любит Китай».

Еще 2-3 таких скандала и никто даже не заметит, как Китай изменил Америку, пока Америка мечтала изменить Китай.


Loading...
Loading...